Logo
29 Февраля 2020 г,
Суббота

В Таджикистане 70 осужденных получили новые сроки за попытку устроить беспорядки в тюрьмах

 10:27  27/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане 70 заключенных приговорены к новым тюремным срокам за попытку устроить массовые беспорядки в исправительных учреждениях, уголовные дела в отношении еще 30 находятся на стадии рассмотрения. Об этом Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил 24 января в ответ на вопрос одного из сенаторов на внеочередной сессии Маджлиси Милли, верхней палаты парламента Таджикистана. О каких осужденных идет речь - о задержанных после бунтов в колониях Худжанда и Вахдата, или о попытавшихся устроить беспорядки в столичной тюрьме № 1, Генпрокурор не пояснил, передает Радио Озоди.

За полгода в таджикских колониях произошли два бунта: в колонии строгого режима 3/3 в Худжанде 7 ноября 2018 года и в исправительной колонии №3/2 в городе Вахдат 19 мая 2019 года. По официальным данным, 30 особо опасных осуждённых сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ), содержащиеся в вахдатской колонии №3/2, вооружившись ножами и режущими предметами, взяли в заложники, а затем убили трех сотрудников учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы. В общем, погибли 32 человека: 29 заключенных и 3 сотрудника исправительного учреждения.

Беспорядки в колонии строгого режима 3/3, расположенной в 16-м микрорайоне города Худжанда, вспыхнули в ночь на 8 ноября 2018 года. Во время бунта, по информации официального Душанбе, погиб 21 заключенный. Также были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников получили тяжелые ранения.

Летом источник в ГУИУН Минюста Таджикистана сообщил Радио Озоди о том, что около 20 заключенных тюрьмы № 1 в городе Душанбе были намерены устроить массовые беспорядки в исправительном учреждении. «Двадцать заключенных, осужденные к длительным срокам заключения за членство в экстремистских организациях, к бунту подготовились основательно – в тайнике были обнаружены арматура и куски железа», - отметил источник на условиях анонимности.

В конце октября прошлого года Верховный суд Таджикистана добавил 26 заключенным колонии в Вахдате новые тюремные сроки, признав виновными по 16 статьям Уголовного кодекса Таджикистана, в том числе в терроризме, экстремизме и убийстве. С учетом нового приговора осужденные проведут в колонии от 19 до 29 лет. Сами заключенные свое участие в бунте отрицают и считают приговоры несправедливыми.

Генпрокурор Таджикистана не прокомментировал нападение на погранзаставу «Ишкобод» и лишь отметил, что некоторые из нападавших были нейтрализованы, некоторые привлечены к уголовной ответственности.

Нападение на заставу «Ишкобод», расположенную в 60 км от Душанбе, на таджикско-узбекской границе, произошло в ночь на 6 ноября. По версии ГКНБ Таджикистана, группа из 20 вооруженных людей в масках атаковала пограничников, захватив у них пять автоматов Калашникова. Однако силовым структурам Таджикистана удалось нейтрализовать нападавших: 15 из них были убиты, пятеро — задержаны, сообщили спецслужбы Таджикистана.

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение и заявила, что в результате атаки были убиты 10 военнослужащих погранвойск. Власти же Таджикистана сообщили о гибели двоих - одного пограничника и одного милиционера.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 526.00
EUR/UZS 10 504.69
RUB/UZS 142.75
KZT/UZS 25.17
KGS/UZS 136.38
TJS/UZS 984.34
TMT/UZS 2 721.71
Последнее обновление:
05:00 29/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +4°C
  • туман
  • ощущается как +1°C
  • Влажность: 80%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:59
  • Закат солнца: 19:12
  • Последнее обновление: 06:11 29/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru