Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Правительство Грузии отказало президенту в визите в Литву

 06:00  06/04/2024  0

Что в мире делается

Правительство Грузии отклонило просьбу президента страны Саломе Зурабишвили разрешить ей рабочий визит в Вильнюс.
Уведомление размещено 4 апреля на сайте кабинета министров. Причина решения в нём не называется.
Зурабишвили планирует рабочий визит в Вильнюс 10-12 апреля. Президент пока не сообщала, намерена ли она отправиться в Литву вопреки запрету, отмечает сайт "Эхо Кавказа".
В то же время "Интерфакс" приводит слова генерального секретаря правящей партии "Грузинская мечта", мэра Тбилиси Кахи Каладзе в беседе с журналистами. Каладзе заявил, что действия Зурабишвили препятствуют развитию страны. Он также отметил, что Зурабишвили собирает вокруг себя радикальные оппозиционные силы, которые являются "откровенными врагами страны".
Нынешнее решение грузинских министров - ещё один признак растущей враждебности между политиками от правящей партии и главой государства. Осенью прошлого года, когда популярность Зурабишвили в Грузии росла из-за её решительно прозападных и проукраинских взглядов, партия "Грузинская мечта" инициировала её импичмент. Президента обвинили в нарушении Конституции за посещение ряда зарубежных стран в 2023 году без одобрения кабинета.
В итоге эта попытка импичмента провалилась. "Грузинская мечта" не смогла получить достаточную поддержку со стороны других депутатов. В интервью Радио Свобода глава государства обвинила партию в попытке "убить демократию и европейское будущее Грузии".
После российского вторжения в Украину грузинские власти продолжают курс на сближение с Западом, одновременно пытаясь не рассориться с Москвой. Правительство "Грузинской мечты", выступающей с более пророссийских позиций, осудило Москву за вторжение, но отказалось вводить против России собственные санкции.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru