Logo
12 Июля 2020 г,
Воскресенье

Террористы могут переключиться на биологическое оружие

 06:30  28/05/2020  0

Анонимно

Террористы могут переключиться на биологическое оружие После пандемии коронавируса, показавшего, насколько уязвимы современные общества перед вирусными инфекциями, для мирового сообщества может возникнуть новая угроза. Террористы могут переключиться на создание биологического оружия, поскольку ущерб, нанесенный людям и экономике, будет гораздо сильнее, чем при "традиционных" терактах. К такому выводу пришли в комитете Совета Европы. Эксперты призывают выработать скоординированный ответ, чтобы этого не допустить. Насколько вероятна биологическая атака, оценивали "Известия".

Специалисты Минобороны завершили анализ проб воды, грунта и биоматериалов павших животных в районе наводнения
"Пандемия COVID-19 показала, насколько современные общества уязвимы перед вирусными инфекциями. Вряд ли террористические группировки забудут об этом. Они извлекли из этого хороший урок. Преднамеренное использование террористами патогена или другого биологического агента может оказаться чрезвычайно эффективным. Ущерб, нанесенный людям и экономике с помощью вируса, может быть гораздо сильнее, чем при "традиционных" терактах", - сообщает немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении заявление комитета Совета Европы по борьбе с терроризмом.

В случае подобной атаки пострадавшие государства будут парализованы на длительный период времени, "повсюду будут царить страх и недоверие". В последнее время западные эксперты все чаще говорят о том, что террористы стали более активно действовать на этом направлении. Так, генсек ООН Антонио Гутерриш назвал биотерроризм одной из восьми угроз международной стабильности на фоне пандемии. По его словам, вероятность биотеррористической атаки может возрасти. Свидетельством этого стали "слабые стороны и плохая подготовка, выявленные при пандемии".

Издание отмечает, что этот вопрос уже обсуждается в Североатлантическом альянсе. В НАТО опасаются, что нынешний коронавирусный кризис дал "кому-то идею использования биологического оружия". В настоящее время в блоке стараются оценить возможные риски, связанные с угрозой биотерроризма.

Серьезные опасения высказывают и в Брюсселе. Координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов опубликовал отчет об усилении позиций экстремистов из-за пандемии. В качестве примера биотерроризма в документе приводится попытка тунисских исламистов использовать коронавирус против сил безопасности страны.
На фоне борьбы стран с COVID-19 террористы все чаще и активнее призывают к насилию. Кершов предупредил, что исламисты и правые экстремисты могут попытаться напасть на медицинский персонал и больницы, чтобы таким образом "привести общество в состояние массового шока".

Он отметил, что в марте сотрудники ФБР застрелили расиста, планировавшего атаку на больницу, в которой лечат пациентов с коронавирусом, а также собиравшегося совершить нападение на школу, где большинство учеников афроамериканцы, мечеть и синагогу.

"Террористы всегда пытаются изменить существующие системы и находящиеся у власти правительства при помощи насилия, используя глобальные кризисы для реализации своих целей", - пояснил еврочиновник.
В настоящее время террористы могут воспользоваться тем, что большинство людей на самоизоляции практически безвылазно сидят за компьютерами, и будут распространять свою пропаганду на просторах Сети.

В результате эксперты призывают страны Совета Европы выработать скоординированный ответ на возможную угрозу биотерроризма и других видов терроризма. В частности, по их мнению, необходима общая система мониторинга, которая могла бы помочь расследовать подозрительные случаи.
Оружие для биотеррористов

МИД РФ уверен, что химическое оружие в Идлибе попало к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции
Немецкие эксперты считают риск атаки при помощи биологического оружия маловероятным. Как отмечает Westdeutsche Allgemeine Zeitung со ссылкой на Федеральное ведомство защиты Конституции и борьбы с терроризмом, в Германии пока "пока нет никаких конкретных или даже абстрактных преступных планов в отношении биотеррористической деятельности".

Между тем запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" распространила инструкции по производству "биологических средств вооруженной борьбы". "На практике им будет очень сложно создать биологическое оружие, такое как вирусная бомба. Для этого им потребуются лаборатория, специальная защитная одежда и прежде всего знания вирусологов", - отмечает издание.

Такой же точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Уткин. "Я не думаю, что пандемия коронавируса кого-то подтолкнула к новым планам. Если есть какие-то группы, использующие террористические методы, они пробуют найти пути для реализации своих задач, но им оказывают противодействие. Борьба с терроризмом осуществляется по многим направлениям, большая часть работы непубличная. Разговоры о том, что экстремисты могут использовать совершенно разные технологии, идут постоянно. Есть договоренности о том, что необходимо противодействовать биологическому оружию. К тому же есть понимание, что, даже если этим занимаются государства, очень сложно это держать под контролем, использовать так, чтобы _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 201.03
EUR/UZS 11 527.16
RUB/UZS 144.22
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.60
TJS/UZS 989.77
TMT/UZS 2 906.28
Последнее обновление:
04:00 12/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +23°C
  • пасмурно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 53%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:00
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 04:56 12/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru