Logo
16 Января 2021 г,
Суббота

Почему казахи и узбеки были единым народом и когда они разделились?

 06:30  24/12/2020  0

Анонимно

Почему казахи и узбеки были единым народом и когда они разделились? Любые народы делятся на достаточно однородные группы этносов, которые объединяет общая культура, язык и происхождение. Среди современных тюрок преобладают по численности карлукские, кипчакские и огузские народы. Последние нам сейчас мало интересны, а вот крупнейшими по численности карлуками являются узбеки, тогда как самыми многочисленными из кипчаков справедливо стали казахи.

Получается, что если они и родственники, то очень дальние, но мое утверждение, вынесенное в заголовок статьи, отнюдь не является ложным. Все так и было, просто узбеками в древности назывались совсем другие народы.

Все знают, как переводится тюркское слово "казак", которое казахи приняли в качестве своего имени. С самых давних времен так называли удальцов, которые были изгнаны из родовой общины и вели вольную кочевую жизнь, не завися ни от кого. Так вот, слово "узбек" фактически означает то же самое – оно означает "сам себе бек", в смысле – сам себе господин. Оно иногда использовалось в качестве личного имени, а после воцарения чингизида Узбек-хана в качестве правителя Золотой Орды, стало обозначением крупной массы золотоордынских кочевников, главным образом, тех, кто жил к востоку от Волги. Те, кто находился на западе, чаще сего звали себя просто татарами.

Поскольку центр этой средневековой державы находился на западе, и ее политическая экспансия была направлена в ту же сторону, восточные окраины в реалиях тех лет неминуемо считались полунезависимыми и имели фактическое самоуправление с самого момента создания улуса Монгольской империи во главе с Батыем. Здесь воцарилась собственная линия чингизидов, которая признавала верховный авторитет Бату-хана, но по большей части, жила своей жизнью.

Поскольку эта земля была довольно далека от Монголии, но хорошо подходила для кочевничества, насчет ее заселения распорядился еще сам Чингисхан. В дополнение к тюркским и монгольским племенам, которые ушли сюда от его экспансии, тут были поселены верные великому хану роды и кланы, в чей состав включили степняков, насчет которых имелись определенные подозрения.

Через столетие после такого активного взаимодействия здесь возобладало кипчакское наречие и сложилась полностью кочевая культура безо всяких оседлых традиций. Торговлей здесь занимались мусульманские купцы тюркских или персидских кровей, которые составляли основную часть населения редких в этом степном регионе городов.

В 14-м столетии заволжские кочевники были обращены в мусульманскую веру и приняли общее имя узбеков в честь правителя, который объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Это был единый народ, объединенный общими интересами, но, к сожалению, хан Абулхайр сделал ставку не на ту лошадь.

В финансовом смысле он опирался на жителей городов, а в военном плане использовал силу ногайских кланов. Он еще сумел сохранять единство, но уже его наследники столкнулись с конфликтом интересов, и большая часть кочевников подняла бунт. Чингизиды-соперники увели людей на юго-восток, где провозгласили Казахское ханство и назвали своих людей казахами. В последующие годы они завоевали большую часть степи, а своих врагов изгнали куда подальше.

Роду Абулхайра сохранили верность только его ближайшие сторонники, которые ушли далеко на юг и приступили к завоеванию державы Тимуридов, где правили оседлые тюрки Средней Азии, говорившие на карлукском языке. В будущем они перенесли на них имя узбеков, хотя сами являлись безусловно кипчакским народом.

Так произошло историческое разделение казахов и узбеков.

Источник - Живая Средняя Азия 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 498.20
EUR/UZS 12 681.30
RUB/UZS 142.83
KZT/UZS 24.95
KGS/UZS 125.31
TJS/UZS 921.08
TMT/UZS 2 995.21
Последнее обновление:
20:00 16/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +7°C
  • дымка
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 70%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 08:46
  • Закат солнца: 18:19
  • Последнее обновление: 21:28 16/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru