Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Вашингтон ускорил создание биологического оружия

 06:30  23/04/2021  0

Анонимно

Вашингтон ускорил создание биологического оружия

В мире снова поднимается волна претензий к Америке по поводу непрекращающейся активности в области развития биологического оружия. Последнее такое заявление сделал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По его словам, существующие факты позволяют сделать вывод о разработке США биологического оружия. "У нас есть веские основания предполагать, что это именно так", – объявил секретарь.
По словам Патрушева, в мире "как на дрожжах растут все новые и новые биологические лаборатории, находящиеся под контролем США", большинство из них расположено рядом с границами России и Китая. Хотя заокеанские политики и чиновники пытаются убедить мировую общественность в том, что это всего лишь "исследовательские центры, где американские специалисты помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями". "Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах", – подчеркнул секретарь Совбеза и заметил, что развернутые структуры в значительной мере аналогичны научно-исследовательскому институту США, расположенному на военной базе Форт-Детрик, где медики Пентагона "десятилетиями работают в области военной биологии".

Вопрос о разработке США биологического оружия многократно поднимался представителями руководящих инстанций России. В мае прошлого года в ходе пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившей в формате видеоконференции, глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос одного из журналистов СМИ по поводу роста числа биологических лабораторий США в разных государствах, сказал, что Москва не раз пыталась привлечь внимание "к ситуации, связанной с созданием и развитием биологических лабораторий". "Большинство из них под эгидой Пентагона. США создают их по всему миру, в том числе на пространстве ШОС и на территориях постсоветских стран. Эти лаборатории плотно формируются по периметру границ Российской Федерации и рядом с границами КНР", – заявил министр.

Он отметил, что Россия и Китай вместе с рядом других стран с 2001 года выступают за достижение договоренности о подготовке протокола к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), который должен обеспечить создание механизма верификации и проверки выполнения странами – участницами этой конвенции своего обязательства не создавать биологическое оружие. США практически в одиночку выступают категорически против такого предложения.

Лавров подчеркнул, что с течением времени эта проблема только обостряется. "Нежелание Вашингтона обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира, конечно, наводит на вопросы о том, что на самом деле происходит и какие цели преследуются. На эту тему мы ведем активный диалог со всеми нашими партнерами, в том числе в рамках СНГ, ставим этот вопрос и в ШОС", – сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о том, что Россия и Таджикистан заключили Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. Он также сказал, что в разработке находится аналогичный документ с Узбекистаном и ведутся "соответствующие консультации с Казахстаном, Арменией" и другими странами постсоветского пространства.

В июне прошлого года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представитель РФ Александр Лукашевич привлек внимание участников заседания к деятельности биоэпидемиологических лабораторий двойного назначения, созданных США в странах, входящих в эту структуру. В частности, он коснулся вопроса о военно-биологической активности зарубежных специалистов в Грузии, в первую очередь на базе Центра им. Лугара в поселке Алексеевка под Тбилиси, а также более 10 аналогичных объектов, действующих на территории Украины.

По словам российского дипломата, строительство, финансирование и функционирование этих биолабораторий осуществляются при участии Управления по снижению угрозы МО США (DTRA), Научно-исследовательского института им. Уолтера Рида Армии (Сухопутные войска) США, Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний Армии США и ряда других медицинских организаций, подотчетных Пентагону.

"Судя по утечкам в СМИ, в грузинской и украинских биолабораториях под видом борьбы с инфекционными заболеваниями проводятся закрытые эксперименты с особо опасными патогенами, включая возбудителей чумы и геморрагических лихорадок. Особое внимание уделяется исследованиям мутантных форм, модифицированию вирусов и повышению их контагиозности (заразности). Тревогу вызывают сообщения об испытаниях сомнительных препаратов, которые американские военные медики проводили на грузинских подопытных, а также о сборе человеческого биоматериала для неких исследовательских целей, – заявил Лукашевич.

Россия буквально окружена испытательными полигонами. Свои разработки специалисты МО США ведут практически на всем постсоветском пространстве. Такие объекты существуют в Казахстане, Грузии, Армении, Узбекистане и Азербайджане. Но явным лидером в этой весьма сомнительной гонке является Украина.

В конце мая прошлого года ИА "Українські новини" опубликовало официальный ответ Министерству здравоохранения Украины на запрос о деятельности бактериологических лабораторий, построенных или модернизированных в Украине по контрактам с МО США. В ответе Минздраву указывается, что "положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний" на объектах, "которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия".

В официальном ответе Минздраву говорится, что под эгидой DTRA были развернуты восемь биологических лабораторий в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской и Тернопольской областях, а также в республиканском лабораторном центре в Крыму. Там также отмечается, что программа, по которой были созданы эти учреждения, была закрыта в 2014 году. Однако, по данным СМИ, в соответствии с меморандумом, подписанным Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и американской компанией Black

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.70
RUB/UZS 146.55
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
17:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 15%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 18:38 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru