Logo
13 Июня 2021 г,
Воскресенье

Американские лаборатории: их в дверь, они – в окно

 06:00  27/05/2021  0

Анонимно

Американские лаборатории: их в дверь, они – в окно Пандемия коронавируса, от которой почти два года страдает весь мир, едва ли не впервые заставила человечество задуматься над тем, насколько оно беззащитно перед атаками «микромира». Крошечный вирус сумел закрыть границы, прервать транспортные, производственные и логистические цепочки, почти уничтожить туризм и нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, а также унести жизни нескольких миллионов человек.

Происхождение COVID-19 до сих пор неизвестно, и отнюдь не исключается его искусственная природа. На этом фоне стоит лишний раз обратить внимание на расположенные по периметру границ России и Китая десятки военных биолабораторий США, в которых, по мнению секретаря Совета Безопасности РФ Н. Патрушева, может разрабатываться биологическое оружие.

COVID-19: дело ясное, что дело темное
Хотя проблема функционирования американских военных объектов, подчиняющихся Агентству по предотвращению угроз (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) Министерства обороны США и действующих по периметру границ России и её союзников по СНГ, ЕАЭСШОС и ОДКБ, поднимается официальной Москвой многие годы, к решительным действиям российскую сторону сподвигла пандемия коронавируса.
До сих пор неизвестно, является ли эта «чума XXI века» трагическим стечением обстоятельств или произведена в одной из лабораторий, к работе которых причастны американские «биологи в погонах». Чем более политизирует вопрос Вашингтон, тем больше подозрений возникает у научного сообщества, экспертов, правительств, спецслужб, да и самих американских граждан. В частности, журнал Science опубликовал открытое письмо об отсутствии доказательств в пользу какой-либо из теорий происхождения вируса – источника нынешней пандемии. Около двух десятков американских ученых, среди которых вирусолог Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле Дж. Блум и микробиолог из Стэнфордского университета Д. Релман, не удовлетворившись выводами ВОЗ о естественном происхождении коронавируса, призвали провести новое расследование в более широком составе, которое бы исключало конфликт интересов.

В лучших традициях американского «правдоискательства» комиссию ВОЗ по расследованию причин пандемии возглавил П. Дашак, глава организации EcoHealth Alliance, которая, по данным основоположника американской ядерной медицины Р.М. Флеминга, проводила исследования коронавирусов. Советником по политике этой «экологической» организации являлся Д. Франц, полковник армии США в отставке, бывший командующий Фортом Детрик – сверхсекретного биологического кампуса Пентагона. Что интересно, после запрета в США работ по повышению патогенности коронавирусов EcoHealthAlliance получила грант от Института аллергии и инфекционных заболеваний под руководством Э. Фаучи на исследования коронавирусов в Азии в обход законодательства США, из которого $600 тыс. получил Уханьский институт вирусологии.

В Китае работы по модификации вируса первого SARS начались в 2002 г. Ими занималась доктор Дженли, а в 2003 г. к ее исследованиям присоединился Р. Барик, также получивший грант Э. Фаучи. Грант предполагал работу над химерными коронавирусами, в том числе над усилением их патогенности. В 2015 г. Барик и Чжэнли опубликовали в журнале Nature Medicine статью о возможности создания опасных и заразных коронавирусов. В ноябре 2018 г. Чжэнли выступила с презентацией в Шанхайском университете о коронавирусе и его передаче от вида к виду, но позднее текст презентации был удален с сайта университета, а летом 2019 г., за несколько месяцев до первого случая SARS-CoV-2, были уничтожены и все записи в компьютерах Уханьского института вирусологии.
Как выяснил доктор Флеминг, состав SARS-CoV-2 явно носит следы искусственной модификации, облегчающей проникновение вируса в человеческую клетку. Более того, по мнению ученого, первые случаи заболевания, крайне похожего на COVID-19, были зафиксированы в США, Италии и Франции еще в августе-октябре 2019 г. Это выяснилось уже постфактум, когда стали анализировать биологические материалы людей, умерших от пневмонии или тяжело болевших пневмонией неизвестного происхождения.
Как утверждает журналист и исследователь Л. Романофф, японские СМИ еще в сентябре 2019 г. сообщали о проникновении из США коронавируса.  По крайней мере, по его данным, Соединенные Штаты являются единственной страной, в которой присутствуют все пять штаммов коронавируса.
Не будем вдаваться в конспирологию, но эти сведения наводят на мысли как о теоретической возможности «утечки» модифицированного коронавируса, так и о сознательном запуске новой опасной инфекции «в оборот». По крайней мере, как сказано в докладе главы Евразийского аналитического клуба Н. Мендковича «Биолаборатории США и вспышки болезней в СНГ: расследование», в нарушение Конвенции о запрещении разработки биологического оружия 1972 г. и контрабанды биоматериалов американские военные биологи под дипломатическим прикрытием осуществляют перевозку опасных биоматериалов.
В 2013 г. DTRA в Казахстане был начат проект KZ-29 по изучению конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), распространяемой клещами. Как следует из переписки К. Йеха из MRIGlobal, подрядчика Департамента обороны США, «на примере KZ-29… отмечена важность и сложность повышения научной транспарентности путем обмена образцами материалов». То есть и полученный в ходе рискованных экспериментов SARS-CoV-2 мог пасть жертвой «транспарентности».
Ты их в дверь, они в окно
Но если с COVID-19 еще предстоит разобраться, то совпадение эпидемий с месторасположением военных биолабораторий США и сроками проводимых там исследований различных патогенов уже давно обратило на себя внимание. Как подчеркнул глава Совбеза РФ Н. Патрушев, «в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению – в основном у российских и китайских границ… Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов».

Это подтверждает и группа европейских биологов, которая в 2018 г. опубликовала в авторитетном журнале Science анализ американских разработок на основе открытых данных. В работе доказывается, что ряд субсидируемых Пентагоном исследований могут быть направлены исключительно на создание нового биооружия.
Примеров можно привести множество. В частности, вспышка бруцеллеза в Южном Казахстане 2009 г. произошла в период реализации проектов DTRA по исследованию бруцеллеза в Казахстане (KZ-2) и Узбекистане (UZ-4). Вспышка ККГЛ произошла в 2014 г. во время реализации упомянутого проекта KZ-29 и поразила регионы Казахстана, Грузии и России.

Казахстан стал фигурантом скандала и в связи с эпидемией коронавируса. В феврале 2020 г. казахстанский портал Yvision опубликовал информацию со ссылкой на источник среди персонала Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, согласно которой полученные местными учеными образцы вируса COVID-19 «на молекулярном уровне полностью совпадают со штаммом, изучение которого было начато в лаборатории около двух лет назад». Речь идет о проекте Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США KZ-33 под названием «Ближневосточный респираторный синдром коронавируса». Что наиболее странно, как только американский профессор Г.Д. Смит начал изучение зараженных летучих мышей в казахстанских пещерах, в первой же из них были обнаружены инфицированные животные, хотя до этого данный коронавирус здесь не фиксировался.

Ранее разыгрался скандал по поводу проведения американскими биологами экспериментов на людях в грузинском центре Лугара. Что же касается еще одной марионетки США  Украины, то, по словам бывшего офицера СБУ В. Прозорова, страна давно стала полигоном для разработки биологического оружия. Проникновение американских военных биологов в медицинскую сферу началось после «оранжевого» государственного переворота 2004 г., а после т. н. революции достоинства Пентагон развернул там проекты UP-3, 5, 6, 8 по изучению особенностей распространения вирусных заболеваний.
Так, американские ученые проводили исследования на образцах биоматериалов 4 тыс. украинских военных. По утверждению офицера спецслужбы, «такие исследования могут быть использованы для создания бактериологического оружия избирательного действия, или этнобиологического оружия. Например, боевые вирусы будут поражать только восточных славян: украинцев, русских и белорусов».
Сбор биоматериалов отдельных этносов является еще одним важным направлением деятельности подконтрольных военным США лабораторий. Так, американские лаборатории, расположенные в Армении, совместно с Институтом молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук занимаются исследованием генотипа армян, на которое выделяют финансы и НАТО, и Пентагон, и ЕС. В 2017 г. учебное авиационное командование американских ВВС закупало РНК тканей россиян европеоидной расы, а в Казахстане «биологи в погонах» исследовали устойчивость к вирусу Эбола казахов, русских, уйгуров и китайцев.

Поразительно, но факт: страны, в которых открыты, по сути, подразделения DTRA, не знают, какие эксперименты проводятся в их стенах. Формально находясь в подчинении национальных министерств здравоохранения, на самом деле они управляются из посольств США. В частности, в Казахстане этим занимается глава офиса ЦКЗ коммандер ВВС Д. Сингер. Потому неудивительно, что, когда президент Казахстана К.-Ж. Токаев в июне 2020 г. потребовал ухода иностранцев из Центра особо опасных инфекций в Алматы, мистер Сингер ему, мягко говоря, отказал, заявив, что США будут там работать столько, сколько посчитают нужным. В бюджете DTRA плановые проекты в референс-лаборатории ЦООИ запланированы на 2020 и 2021 гг.

Если же в каких-то странах бывшего СССР лабораторий нет, «ученые» из Форта Детрик проникают туда «через окно». Например, в 1999-2000 гг. представители Гарварда по контракту с Пентагоном, не сообщив китайским властям, под видом изучения астмы проникли в провинцию Аньхой, где собирали сотни тысяч образцов ДНК китайцев, а затем отсылали их в США. В этих целях широко используются и международные организации, а также военные и медицинские специалисты стран НАТО.
В частности, в Таджикистане Национальная вирусологическая референс-лаборатория открыта при помощи ВОЗ, Международного эпизоотического бюро, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ЮНИСЕФ и Всемирного банка. Бороться с туберкулезом помогают Глобальный фонд и USAID. В Киргизии Центральную референс-лабораторию построили Германский банк развития (KfW) и Немецкое агентство по международному сотрудничеству (GIZ). 

«Научное» же сотрудничество осуществляется под крышей Международного научно-технического центра (МНТЦ). 95% бюджета этой организации финансируется странами НАТО, более половины вносит США. Главой МНТЦ является Р. Леман, бывший руководитель Агентства по контролю за вооружениями в Вашингтоне. Среди учредителей и спонсоров сети – Канадская глобальная программа партнерства, правительство Великобритании, Европейская комиссия, Агентство по предотвращению угроз Пентагона, Программа биологической безопасности Госдепартамента США, Гражданский фонд исследований и развития (Арлингтон, США), Американская и Европейская ассоциации биобезопасности и т. д. Например, Минобороны Великобритании выделяет 617 тыс. фунтов стерлингов на изучение способов распространения бруцеллеза в Таджикистане.

Отказываться от подобной «помощи и сотрудничества» может быть опасно для стран, где пребывают заокеанские «ученые». Например, по словам упомянутого В. Прозорова, СБУ еще в 2013 г. предупредило правительство В. Януковича, что работа американских «биологов» противоречит концепции биологической безопасности Украины и нарушает законодательство страны. Чем все закончилось для четвертого президента Украины, известно.

Как отметил в интервью РИА Новости 11 мая с. г. первый заместитель секретаря Совбеза РФ Ю. Аверьянов, Вашингтон и его союзники по НАТО пытаются вовлечь другие страны в создание биологического оружия и готовят для многих государств индивидуальные планы биологических исследований. Эта деятельность реализуется через «жесткое навязывание» программ «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения», двусторонних программ «Совместное сокращение угроз» и «Совместные биологические обязательства». Причем США разрабатывают индивидуальные планы работ, исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения.

Биологическая безопасность России и игры союзников
Под угрозой для своей биологической безопасности и в условиях «окружения» военными объектами США, которые с высокой вероятностью производят биологическое оружие, Россия выступила с предложением сформировать Координационный совет уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности, подотчетный Комитету секретарей Советов безопасности ОДКБ. Обсуждение вопросов биобезопасности состоялось 29 апреля с. г. в Душанбе во время заседания комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ, где российскую делегацию представлял секретарь СБ РФ Н. Патрушев.
Как сообщает сайт ОДКБ, стороны условились разрабатывать совместные практические меры по предотвращению угроз национальной, региональной и международной  безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов. В свою очередь, спикер МИД РФ М. Захарова заявила, что одним из приоритетов России в контексте укрепления КБТО является разработка юридически обязывающего протокола с эффективным механизмом проверки Конвенции. Что же касается сопредельных стран, задачей российской стороны является формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ/СНГ. Такие соглашения уже подписаны с Таджикистаном, Туркменистаном и Арменией. Последнее – 7 мая с. г., достигнутое после долгих переговоров и отказа Еревана от сотрудничества с военными США.

Крайне тревожной является ситуация в Казахстане. Несмотря на настояния К.-Ж. Токаева вывести иностранных специалистов из ЦООИ в Алматы, страна является одной из наиболее активно охваченных деятельностью «биологов в погонах». Помимо десятка лабораторий, именно там расположен МНТЦ. Учредителем «научной» сети военных биологов стран НАТО является казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева (КНЦКЗИ). Его директор Т. Ерубаев, запустивший натовского козла в огород СНГ, считает, что именно возглавляемая им структура стала основателем Ассоциации биобезопасности Центральной Азии и Кавказа. Хороша безопасность! Перефразируя известную поговорку, как не туляремия, так сибирская язва.
Власти Казахстана, являющегося членом ОДКБШОС и ЕАЭС, а также претендующего на звание двигателя процессов евразийской интеграции, упорно отказываются от сокращения сотрудничества с представителями Пентагона и стран НАТО. Более того, в феврале 2020 г. ЦООИ заключила соглашение о сотрудничестве с бундесвером, что даже в случае ухода США из страны даст возможность НАТО вести те же работы, но теперь уже под немецким флагом.

«Биологические» исследования не прекращаются ни на день. Как сообщили в Социалистическом движении Казахстана, к ним обратились ученые из Таджикистана по поводу нового проекта DTRA «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку», реализуемого в интересах Пентагона на территории Казахстана и Таджикистана. По мнению ученых,  посредством верблюдов можно легко замаскировать использование биологического оружия под природную вспышку местного заболевания. Как известно, они являются переносчиками для коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ),  конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЧ), вируса клещевого энцефалита (ТБЭВ) и Coxiella burnetii (бактерия, вызывающая Q-лихорадку).

Россия же настроена серьезно. Как заявил первый заместитель секретаря Совбеза Ю. Аверьянов, «оценкам рисков и угроз, связанных с функционированием биологических лабораторий западных стран на постсоветском пространстве, эксперты Совета безопасности России, заинтересованные ведомства и научные институты будут уделять отдельное внимание и готовить предложения по их парированию». И вряд ли эти предложения будут приятны для партнеров по СНГ, пытающихся усидеть на двух стульях.
 
 https://www.ritmeurasia.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
22:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:20 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru