Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Как и кто хочет переделать биологический облик человека?

 06:30  10/09/2021  0

Анонимно

Как и кто хочет переделать биологический облик человека? Поражение Дональда Трампа на президентских выборах в США 2020 года, сопровождавшееся бесцеремонным и агрессивным "выдавливанием" последнего из политической и общественной жизни, открыло новую страницу в истории не только Америки, но и всего мира. Фактически речь идет о подведении итогов глобального развития за последние двадцать с лишним лет.

Оно включает в себя и восход, и закат глобализма в его уже "классической форме", а также подъем и временное затихание (ей не с чего заканчиваться в текущих условиях) всемирной популистской волны, направленной против руководящих элит. И на данный момент времени мы все являемся свидетелями сборки как идеологии, так и социальной базы уже неоглобализма, существенно отличающегося от своего предшественника и прародителя.

Если, как водится, начинать с самого начала, с момента вступления в должность и формирования администрации нового президента США Джозефа Байдена, то отличия нового времени от старого будут просто вопиющими.

Совнарком Джозефа Байдена

Администрация нового президента США во многом выглядит как публичное представительство того самого "глубинного государства", против которого так страстно, хотя и непоследовательно, боролся Дональд Трамп. Костяк администрации Байдена составляют те представители американского истеблишмента, которых считают принадлежащими к так называемому "Болоту" (Swamp), "глубинному государству" (Deep State) - технократическому профессиональному истеблишменту из Вашингтона.

Многие важные посты в команде Байдена занимают бывшие члены администрации президента Барака Обамы. Это неудивительно, поскольку сам Байден был в ней вице-президентом. Так, министр сельского хозяйства Том Вилсэк был министром сельского хозяйства при Обаме оба его срока, вплоть до момента своей отставки, будучи единственным членом кабинета Обамы, не сменявшимся со дня занятия должности.

Представитель президента США по вопросам климата Джон Керри был выбран Обамой в качестве замены Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря. Представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд была в администрации Обамы директором дипломатической службы, а потом (с 2013 года) помощницей государственного секретаря США по африканским делам.

Роль этой группы велика. Будучи еще только избранным президентом, Байден публично был вынужден заявить, что его правительство - это не правительство "третьего срока Обамы".

Значительную роль в администрации Байдена играют и люди, имеющие тесные связи с кланом Клинтонов. Новый министр по делам ветеранов Денис Макдоноу - старший сотрудник клинтоновского "Центра за американский прогресс" с 2004 года. В марте 2015 года именно он вел переговоры с Джоном Подестой по вопросу об электронной почте Хиллари Клинтон. А в 2016 году участвовал в так называемом "Рашагейте": попытке обвинить Россию во вмешательстве в американские выборы.

Новый генеральный прокурор США Меррик Гарланд c 1993 года работал в администрации Билла Клинтона, в 1995 году Билл Клинтон назначил его в Апелляционный суд столичного Федерального округа Колумбия. Министр финансов США Джанет Йеллен была назначена в Совет управляющих Федеральной резервной системы США в 1994 году президентом Биллом Клинтоном. С 1997 года она была председателем Совета экономических консультантов, сменив на этом посту известного левого экономиста Джозефа Стиглица. Йеллен всегда считалась при этом близким к семье Клинтонов "неидеологическим прагматиком".

Несколько ключевых должностей в администрации Байдена получили его персональные креатуры, которые связаны лично с ним теснее, чем с Бараком Обамой или кланом Клинтонов. В первую очередь, это государственный секретарь Энтони Блинкен и министр обороны США отставной генерал Ллойд Остин, назначение которого Джо Байден провел вопреки желанию как обамовской, так и клинтоновской группировок.

Все это - вполне очевидная информация об этом правительстве, и она достойна упоминания. И представительство в нем ""глубинного государства", и то, что оно фактически поделено между крупнейшими элитными группами Демократической партии США. Но все же - это несколько затуманивает нашу перспективу восприятия. Мешает понять, насколько же уникально в американской истории правительство Байдена. А это так.

Во-первых, в нем сведена к минимуму роль "белых англо-саксонских протестантов" (WASPов), некогда создавших Соединенные Штаты Америки и бывших в них большинством. В самом Кабинете их представляет разве что министр энергетики Дженнифер Гренхолм, бывшая в разные годы генеральным прокурором и губернатором штата Мичиган с 1999 по 2003 год. Это классический случай того, что иногда объекты и вещи не то, чем кажутся. Дело не в том, что этих самых протестантов игнорируют, нет. Просто теперь они уже не протестанты. Но об этом чуть позже.

Во-вторых, это Кабинет, где доминируют прогрессивные католики, преимущественно ирландского и латиноамериканского происхождения. Министр обороны Ллойд Остин - чернокожий, но при этом он также католик. При этом к каждому из этих католиков имеются уж очень большие вопросы со стороны консервативного клира (со стороны либерального, разумеется, вопросы стыдливо умалчиваются). И это потому, что все они как один "прогрессивные люди", не очень воодушевляемые "тонкостями" католической теологии.

В-третьих, подавляющее большинство этих прогрессивных католиков четко привязано к определенным частям Америки. Это, в первую очередь, штаты Новой Англии (края янки) и, пусть и в меньшей степени, Калифорнии.

Это министр торговли США Джина Раймондо - бывший губернатор штата Род-Айленд, прославившаяся исключительно благожелательной к корпорациям политикой. Ее глубокие связи с традиционными элитами (Old Money) Новой Англии не являются секретом для заинтересованных лиц. Министр труда США Мартин Уэлш - бывший мэр Бостона. Тот самый, кстати, Уэлш, который в 2017 году объявил Бостон "городом-убежищем" для мигрантов, а в 2020 году во время протестов Black Lives Matter клялся им в вечной любви. Ну и памятный большинству людей, когда‑либо интересовавшихся международной политикой, - особый представитель президента США по вопросам климата Джон Керри. Бывший сенатор от штата Массачусетс и бывший государственный секретарь США, еще один ирландец и католик.

Еще один пример такой связи - министр образования США Мигель Кардона. Личная креатура Байдена, который использует Кардону в качестве средства получить благосклонность испаноязычных конгрессменов и избирателей-латинос. При этом - еще один представитель штатов янки, бывший комиссар по вопросам образования в штате Коннектикут. Вот это - очень важная вещь в понимании социальной базы неоглобализма.

Будут и очень немаловажные - в‑четвертых и в‑пятых. Представители поколения "бэби-бумеров" получили почти 2/3 ключевых постов в команде Байдена. К этой группе населения в Америке относят несколько поколений своих граждан, с 1943 по 1963 год рождения. Они занимают, например, 10 из 15 министерских постов в кабинете Байдена, включая такие ключевые должности, как посты государственного секретаря, министра обороны, министра финансов. Такое их преобладание означает, что администрация нового президента США является по своему характеру переходным правительством.

Рано или поздно правительство Байдена (шире - американский истеблишмент) должно столкнуться с неминуемыми требованиями его обновления в связи с фактором возраста со стороны "молодых и прогрессивных сил" внутри Демократической партии. А к ним предшествующие поколения относятся с очевидным предубеждением. Бэби-бумеры всеми силами блокируют, пока есть такая возможность, допуск к реальным рычагам управления собственной активной молодежи, очень вольно трактуя это понятие.

Кадровый состав (как и представительство поколений) команды Байдена не соответствует радикальной прогрессистской риторике Демократической партии. Администрация Байдена во многом укомплектована ветеранами администрации Барака Обамы и даже Билла Клинтона, максимум радикализма для которых - это левоцентризм в духе первой президентской кампании Обамы. Например, тот же новый генеральный прокурор США Гарланд не имел никаких возражений против пыток людей в Гуантанамо.

Из состава кабинета Байдена к прогрессистам относятся три политика - министр внутренних дел Деб Хааланд, министр труда Мартин Уэлш и министр здравоохранения Хавьер Бессера, известный всей Америке как один из самых бескомпромиссных борцов с администрацией Дональда Трампа и яростно отстаивавший аборты любого срока общественный активист. Но Мартин Уэлш - креатура Байдена. А Хавьер Бессера - человек вице-президента Камалы Харрис. Самая радикальная группа прогрессистов - сторонники идеи "демократического социализма" - в правительстве не представлены вообще. А именно эта группа политиков представлена самыми горячими сторонниками самых модных идей современности, в частности - идеи "wokeism"-а.

Что такое wokeism?

Одной из главных особенностей американской, да и глобальной политики сегодня является трансформация либеральной идеологии в нечто новое, называемое "wokeism" (от англ. слова - woke - прошедшее время от глагола "проснуться"). Речь идет о причудливой смеси левого либерализма, прогрессизма, экологизма, политического феминизма и все чаще - идеологии "демократического социализма".

Wokeism ставит своей целью ликвидацию в первую очередь любых предшествующих "устаревших" версий либерализма и экономического неолиберализма, как их понимали хотя бы в 1990‑е годы и даже еще в нулевые, не говоря уже о классическом либерализме XIX века.

Wokeism ставит под сомнение сложившиеся в рамках западной цивилизации представления об устройстве сферы частной жизни, включая такие вопросы, как религиозные убеждения, личные отношения и воспитание детей. Идеология "woke" от предшествующих концепций отличается принудительным и даже карательным характером. Она изначально радикальна, она направлена на то, чтобы подавить оппонентов, заставить их замолчать или публично покаяться за "неправильные взгляды".

Адепты политкорректности говорили: "Вы не можете сказать это". Адепты woke говорят: "Вы должны сказать это - или пострадать от последствий своих неверных решений". Наиболее ярко такой подход проявился в так называемой "культуре отмены" неугодных речами и убеждениями (cancel culture), в рамках которой, например, из социальных сетей были удалены сотни тысяч неугодных аккаунтов, вплоть до страниц бывшего президента США Дональда Трампа.

Если бы не эпидемия коронавируса и самые масштабные за последние 50 лет в Америке расовые бунты "пробуждения" из‑за гибели всемирно известного чернокожего Джорджа Флойда, то, скорее всего, сейчас хозяином Белого дома по‑прежнему был бы Трамп. Но случилось то, что случилось, и элитная легитимация и самого движения Black Lives Matter, и уличного насилия руками черных марксистов и их союзников состоялась.

Средства массовой информации по всему Западу оправдывали грабежи магазинов и погромы витрин сторонниками воукизма как "необходимое выражение народного гнева". В вечной любви и верности к BLM поклялись фактически все "капитаны глобальной индустрии" начиная с Apple и других воротил Силиконовой долины. А генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон даже преклонил колено в знак солидарности с протестующими под знаменами BLM.

В результате подобной элитной легитимации случилось следующее: 1) беспорядки продолжались гораздо дольше, чем могли бы, Трампу связали руки и не дали возможности ликвидировать их при помощи силы; 2) движение и дискурс BLM быстрыми темпами стали всемирными явлениями; 3) все политические контуры неоглобалистского проекта обрели очертания. Это и война со статуями исторически неугодных государственных деятелей, и одержимость "белыми привилегиями", и потребность в едином для всех "правильном мышлении".

Так западное "глубинное государство" "накормило" популистов их собственной же пищей народного сопротивления, разумеется, - в свою пользу. С точки зрения политического эффекта это было одобренное элитой восстание против популистских настроений и традиционных ценностей, причем как "левых", так и "правых". Восстание - это всегда рискованный инструмент для самих организаторов, потому что этого "джинна" регулярно бывает очень сложно загнать в бутылку, особенно когда олигархия состоит из почтенных старцев и людей не так чтобы очень молодых, а разрешение на вседозволенность уже разок выписывалось…

Многоликое движение

Под брендом BLM ведут свою работу несколько группировок радикальных американских левых, которых долгое время вообще ничего не объединяло структурно - за исключением интернет-сайта blacklivesmatter.com.

Отделения движения стали появляться в 2019–2020 годах. Создателями бренда выступили радикальные левые активистки Алисия Гарза, Патрис Каллорс и Опал Томети. После августа 2014 года под этим брендом также действовала (отдельно от них) и организация, ранее известная как "Защитники мечты" (Dream Defenders), возглавляемая активистом коммуноанархической группировки Рабочая партия семей (ACORN) Нелини Стэмп.

За 2014–2015 годы к этой деятельности под лозунгом BLM постепенно подключились: социалистическая организация "Дорога свободы" (FRSO) - одна из крупнейших радикальных левых организаций в США, "Демократические социалисты Америки" (DSA) и "Комитеты за демократию и социализм" (CCDS). В конце концов Нелини Стэмп и трое первоначальных держателей бренда также стали работать сообща.

Поворотным моментом в становлении BLM стало избрание и приход к власти Дональда Трампа в 2016–2017 годах. Именно это событие открыло для движения под брендом BLM "окно возможностей", в том числе организационных и финансовых. И противостоящие новому президенту-республиканцу демократы сыграли в этом ключевую роль.

Как из ниоткуда появился активно поддерживающий бренд BLM "Комитет национально известных экспертов и лидеров в области расовой и социальной справедливости". Его организатором стал хорошо известный в США экологический активист Ван Джонс, работавший в администрации Барака Обамы в качестве специального советника президента по созданию рабочих мест на экологически чистых производствах. При посредничестве Ван Джонса спонсорами BLM вначале стали известные коммуникационные корпорации A

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru