Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

Фабрика лжи: фейки военной поры и борьба с ними

 06:30  16/03/2022  0

Анонимно

Фабрика лжи: фейки военной поры и борьба с ними В период вооруженного конфликта на Украине украинская сторона пытается компенсировать относительно слабую оснащенность и подготовку своей армии широким использованием методов информационной войны.

В этом Украину активно поддерживают страны НАТО, подогревая военную истерию, что привело уже к вспышкам русофобии и насилия. Зафиксированы нападения на российских и белорусских «дальнобойщиков» в Польше и Германии, эмигранты из России в Северной Европе начали получать письма с угрозами, подверглись увольнениям и дискриминации в быту.

Цель информационной кампании – активизировать антиправительственные движения в России, а также ухудшить отношения Москвы со странами-союзниками. Представить российские действия, как агрессию, от которой страдает мирное население, дискредитировать армию и страну.
Классическим образцом военной пропаганды является известная фотография «жертвы войны», которую распространяли в европейских СМИ. Она использовалась для демонстрации жертв среди мирного населения, и должна вызывать сострадание у зрителя.

 В действительности на снимке – военнослужащая украинской армии, проходящая службу в 72-м центре информационно-психологических операций (ЦИПсО) в Киевской области (в/ч А4398), отвечающем  именно за производство подобной продукции, дискредитирующей противника. 
Совместно с прикомандированными военнослужащими 77-й бригады специального назначения британской армии, базирующейся в Беркшире, украинцы, включая женщину на снимках, ведут информационно-психологические операции на постсоветском пространстве.
72-й ЦИПсО действовал еще до начала боевых действий, отвечал за дестабилизацию ситуации в России. После начала спецоперации были опубликованы ряд трофейных материалов о работе данного ЦИПсО, отчеты, презентации для докладов перед руководством, финансовые документы.
Они показывают, что задачей 72-го ЦИПсО Украины была кампания по разжиганию ненависти россиян к трудовым мигрантам из Центральной Азии. Украинская армия через телеграм-каналы «Москвабад» и Black News внушала россиянам, что мигранты заняты совершением преступлений, а российские власти не обеспечивают правопорядок и необходимо самим бороться против выходцев из Кыргызстана и Таджикистана.
Военная пропаганда  принципиально отличается от журналистики, она не ставит своей целью сбор и донесение объективной информации даже на уровне декларируемых стандартов. 
Задача ЦИПсО - вызывать самые примитивные реакции: панику, брезгливость, ненависть к властным институтам. Использование фейковых сообщений – стандартная рабочая процедура. 
Например, кадры последствий украинских обстрелов Донецка и Луганска используются для обвинений России в обстреле мирных объектов в Харькове.
 

На фотографиях – последствия обстрела в Донецке. Фотография опубликована 1 марта 2022 года местным изданием с заголовком «Обстрел центра Донецка: на Шахтерской площади загорелся автомобиль». По ссылке представлена более полная версия фотоснимка.
Другой важной функцией военной пропаганды является преувеличение собственных военных успехов. В частности, украинская армия на протяжении всего конфликта распространяла ложные сообщения об уничтожении российских самолетов. 

Так, Минобороны Украины официально опубликовало фотографию подбитого самолета, взятую из довоенных новостей (снимок не позднее 2015 года). Причем снимок был развернут с использованием графического редактора, чтобы изображение не опознавалось через поиск по образцу изображения.Другой пример фальсификации - видеозаписи техники, подбитой в ходе войны в 2014 году, которую путем компьютерной обработки снабдили опознавательными знаками, используемыми армией России в ходе спецоперации 2022 года.
Наиболее отвратительными с точки зрения обычной человеческой морали являются операции по оказанию психологического давления на население России. В частности, угрозы в адрес матерей солдат, проходящих срочную службу и не участвующих в спецоперации.
Выше  - обсуждение этой идеи в украинском рабочем чате, а вот – образец подобной рассылки в созданном ЦИПсО сетевом сообществе. (Материалы взяты из расследования журналистки Анны Долгаревой, уроженки Харькова).

Авторов выдает ошибка в слове «призывник», вместо которого они используют украинское «призОвник». 
Однако в целом подобные подходы крайне эффективны, так как апеллируют к материнской любви и страху за детей. Они пугают, расшатывают нервы, делают человека более внушаемым. Именно поэтому их часто используют в рамках различных мошеннических схем («Мама, я убил человека – нужны деньги»).
В этой публикации представлены примеры прямых фальсификаций, которые либо случайно были обнаружены пользователями сети, либо оказались засвечены в ходе боевых действий на Украине. Причем это не итог журналистской нерадивости, а спланированная кампания против России и других стран СНГ, участники которой получали награды и премии.

Источник информации: https://kundemi.kg

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.