Logo

У Китая и США рассогласовались позиции. Разрешение «торговой войны» может затянуться

 15:34  08/05/2019  0

Экономика

У Китая и США рассогласовались позиции. Разрешение «торговой войны» может затянуться Китайский вице-премьер Лю Хэ, главный переговорщик с американцами по «торговой войне», объявил, что все же поедет в Вашингтон, несмотря на угрозы со стороны президента США Дональда Трампа. 5 мая тот объявил, что недоволен скоростью переговоров с китайцами и увеличит тарифы на часть их экспорта с 10% до 25%. Большинство американских банковских аналитиков оценивают его заявление как элемент переговорной тактики и не видят поводов для беспокойства. Возможно, впрочем, что Китай действительно готовится стоять на своем до последнего: с начала года в стране были применены меры стимулирования, одна из задач которых — смягчить вред от новых американских тарифов.

Власти КНР официально объявили, что вице-премьер Лю Хэ все же прибудет в четверг в Вашингтон для проведения десятого раунда переговоров с Вашингтоном по поводу окончания «торговой войны». Накануне визит оказался под угрозой, после того как Дональд Трамп 5 мая объявил об увеличении в ближайшую пятницу тарифов на $200 млрд китайского экспорта с 10% до 25%. Причиной глава Белого дома назвал затягивание китайцами переговоров и попытку «передоговориться» на их самой поздней стадии. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер позже отметил, что «внесенные Китаем изменения были существенными настолько, что их можно было бы приравнять к отмене договоренностей».

«По одной из версий, Лю Хэ после одного из последних раундов переговоров представил на суд политбюро проект торгового соглашения с США и реакция руководства КНР была крайне негативной,— сообщил “Ъ” директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.— Он вынужден был изменить уже согласованный с США документ, американцам это не понравилось и привело к тому, к чему привело». Эксперт предположил, что членов политбюро, видимо, не устроили слишком серьезные, с их точки зрения, уступки, которые Лю Хэ собирался сделать Вашингтону. Сам председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем оценил вероятность успешного завершения переговоров как «50 на 50», сообщили Financial Times ее источники.

Напомним, что основной предмет «торговой войны» — «несправедливые торговые практики», которые Пекин, по мнению администрации Дональда Трампа, активно использует для подрыва американской и увеличения китайской экономической мощи.

Вашингтон требует у КНР увеличить закупки американских товаров, прекратить субсидировать промышленность, перестать воровать американские технологии и изменить ряд китайских законов, ущемляющих права иностранных инвесторов в КНР. На ряд условий Китай уже согласился, но многие могут быть для Пекина неприемлемыми, так как фактически отдают контроль над промышленной политикой страны в руки США.

На угрозы Дональда Трампа Пекин ответил сдержанно: представитель МИД КНР Гэн Шуан сообщил, что «Дональд Трамп уже несколько раз угрожал повысить тарифы», руководство страны не удивлено и подготовка к новому раунду переговоров продолжается, как и запланировано. Полуофициальные источники, впрочем, транслировали куда более агрессивную точку зрения. Например, официальный аккаунт в соцсети Weixin главной партийной газеты страны «Жэньминь жибао» опубликовал комментарий, в котором отверг возможность каких-либо невыгодных для Китая уступок США. «Если сделка будет для нас невыгодна, неважно, как сильно вы будете настаивать, мы не сделаем ни шагу назад»,— гласит сообщение. Примечательно, что в китайских соцсетях все скриншоты сообщений Дональда Трампа в Twitter об увеличении тарифов подверглись цензуре.

Глава гонконгского исследовательского центра Gavekal Dragonomics Артур Крёбер в комментарии газете SCMP заметил, что, если обе стороны не собираются сходить со своих позиций, переговоры могут затянуться. «Против Китая настроены не только ястребы в Белом доме, но и лидеры профсоюзов и даже руководители Демпартии, например, Чак Шумер»,— заметил он. Действительно, после заявлений Дональда Трампа о поднятии тарифов лидер демократов в Сенате написал в своем Twitter: «Держитесь, господин президент, не отступайте, сила — единственный способ выиграть у Китая». Это заявление было одним из редчайших образцов консенсуса в американском парламенте, разделенном последнее время почти по всем вопросам.

Большинство экспертов отмечают, что заявления Дональда Трампа очень похожи на элемент его традиционной переговорной тактики. В беседе с американским телеканалом CNBC аналитики из американских банков Goldman Sachs, Citi и UBS единодушно оценили угрозы президента США как блеф и сообщили, что введения тарифов в пятницу не ждут.

Впрочем, заявление может стать и частью долгосрочной стратегии, в рамках которой Пекин готовится выдержать «тарифный удар» после приостановки переговоров. Последние месяцы Китай применил большой пакет стимулирующих мер в экономике, которые позволили значительно уменьшить потери от американских санкций. В марте власти КНР снизили налоги на бизнес на общую сумму $298 млрд. В апреле Пекин разрешил местным правительствам регионов страны выпустить долговых обязательств на $320 млрд с целью стимулирования инфраструктурного строительства. Разрешенный выпуск, таким образом, оказался на 59% выше, чем в прошлом году, когда Пекин, наоборот, боролся с накоплением правительствами регионов Китая невозвратных долгов.

В долгосрочной перспективе эта политика усилит закредитованность провинциальных властей, но в краткосрочной — улучшит показатели экономики, что должно продемонстрировать гражданам Китая правильность политики председателя КНР Си Цзиньпина.

Источник - Коммерсантъ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru