Logo
06 Декабря 2021 г,
Понедельник

Что будет с экономикой Кыргызстана к концу года

 08:39  11/11/2021  0

Экономика

Что будет с экономикой Кыргызстана к концу года Специалисты Евразийского банка развития придерживаются мнения, что пик роста выпуска золота придется на IV квартал нынешнего года.
Маловодье и ранняя зима несут риски для экономической активности в Кыргызстане, говорится в макроэкономическом отчете Евразийского банка развития за октябрь 2021-го.
Источник: Что будет с экономикой Кыргызстана к концу года — оценки ЕАБР
Эксперты ЕАБР оценили экономические показатели республики и определили ряд тенденций, характерных для нынешнего года. Приводим краткое содержание обзора.
ВВП
По данным банка, рост ВВП без учета Кумтора в январе-августе нынешнего года составил 3,6 процента. При этом сектор услуг демонстрировал положительную динамику, включая даже наиболее пострадавшие от негативного влияния пандемии отрасли, такие как пассажироперевозки и услуги гостиниц и ресторанов.
В то же время отрицательный вклад в динамику ВВП внесли сельское хозяйство и строительство, говорится в обзоре. В агросекторе развитие ситуации определялось засухой, что привело к сокращению объема производства в растениеводстве.
Строительство и инвестиции сдерживаются неопределенностью в отношении перспектив. Оба показателя вернулись в зону отрицательного роста.
"По нашим оценкам, ВВП КР по итогам 2021 года увеличится на 3,8 процента. При этом степень неопределенности выросла с момента публикации прогноза. Баланс рисков еще больше сместился в сторону замедления роста. Фактор маловодья дополнился наступлением ранней зимы, что повышает нагрузку на энергетический сектор", — отмечают специалисты ЕАБР.
Производство
Динамика промышленного производства вышла в положительную зону роста, отмечается в обзоре. Так, согласно отчету, темпы роста выпуска промышленного производства, исключая Кумтор, увеличивались ежемесячно с начала нынешнего года.
"Дополнительный положительный вклад внесли горнодобывающая и пищевая отрасли, производство неметаллических минеральных продуктов. Пока мы придерживаемся мнения, что пик роста выпуска золота придется на IV квартал 2021 года", — считают экономисты.
Инвестиции
В то же время сохраняется отрицательная динамика инвестиций, отмечают в ЕАБР. За январь-август этого года объем капиталовложений снизился на 7,5 процента после падения на 8,3 процента в январе-июле.
В обзоре говорится, что финансирование инвестиционной деятельности преимущественно производится за счет средств республиканского бюджета, который увеличил объем ассигнований в 1,4 раза. В основном это возобновление работы по уже действующим проектам в сферах развития инфраструктуры, водоснабжения, энергосектора, отраслей информации и связи, образования.
"Капиталовложения, финансируемые за счет собственных средств предприятий, кредитов банков и иностранных инвестиций, продолжили сокращаться. Учитывая высокую степень неопределенности, по нашей оценке, восстановление инвестиционной активности примет затяжной характер", — прогнозируют специалисты.
Торговля
Внешнеторговый оборот за семь месяцев этого года вырос на 19,6 процента, отмечают экономисты ЕАБР. По их данным, динамика показателя определялась ростом импортных поступлений на 40,3 процента, в то время как экспортная выручка снизилась на 16,5.
"Поставки за рубеж без учета золота увеличились на 36 процентов. Взаимная торговля со странами ЕАЭС стала драйвером внешнеэкономической активности Кыргызстана. Номинальный объем товаров, поставляемых КР на евразийский рынок, увеличился почти на 40,8 процента, а ввозимых товаров — на 21,7. Мы полагаем, что торговля со странами ЕАЭС продолжит составлять основу внешнеторговой деятельности республики в оставшейся части года", — добавили специалисты.
Инфляция
Инфляция в сентябре составила 13,5 процента, это на полпроцента меньше, чем месяц назад, говорится в обзоре. По мнению авторов, ключевым драйвером роста внутренних потребительских цен по-прежнему оставались внешние факторы: подорожание продовольствия и энергоресурсов на мировых рынках.
"Сервисная инфляция несколько ускорилась из-за повышения стоимости услуг здравоохранения. Мы полагаем, что инфляция продолжит замедляться и на конец года составит 7,4 процента. _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru