Logo
25 Сентября 2022 г,
Воскресенье

В Китае надулся гигантский долговой пузырь

 06:20  23/01/2019  0

Главная статья / Анонимно

В Китае надулся гигантский долговой пузырь Китайская экономика показала в 2018 году такой рост, о котором на Западе могут только мечтать. Однако специалисты бьют тревогу: рост китайского ВВП на 6,6% – самый низкий почти за три десятилетия. Некоторые считают, что именно Китай является миной замедленного действия, взрыв которой приведет к новому глобальному кризису. Что происходит в Поднебесной на самом деле?

Рост ВВП Китая по итогам 2018 года замедлился до 6,6% с пересмотренных 6,8% в 2017 году и составил 90,03 трлн юаней (около 13,04 трлн долларов), сообщило Национальное бюро статистики.

Это совпало с ожиданиями опрошенных Reuters аналитиков. И вписывается в установленную китайскими властями планку роста ВВП на 2018 год на уровне около 6,5%. 

Однако Запад бьёт тревогу – темпы роста ВВП КНР в 2018 году упали до минимума за 28 лет. Это произошло из-за уменьшения внутреннего спроса, слабой инвестиционной активности, а также торговой войны с США, считают эксперты Reuters.

Между тем западные страны даже мечтать о таком росте в 6,6% не могут, им самим приходится довольствоваться невысокими темпами роста ВВП своих стран. Да и российская экономика, как ожидается, вырастет по итогам прошлого года всего на 1,5%, и после нескольких лет падения в 2014–2016 годах это успех. Который признают в том числе и западные экономисты.

Почему же столь незначительное, на первый взгляд, замедление роста китайской экономики (всего на 0,2%) будоражит весь мир? Может, Запад делает из мухи слона, завидуя успехам Китая?

«Сами по себе темпы роста остаются очень высокими для экономики с таким уровнем развития, как китайская. Все-таки это страна со средним уровнем развития. Но есть несколько отрицательных эффектов», – говорит Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Экономистов беспокоит сама тенденция падения темпов роста и возможного ускорения охлаждения столь крупной экономики. Китайское правительство предпринимает ряд стимулирующих мер, чтобы прервать негативный тренд, однако получится ли у них это – покажет время.

«В 2019 году рост, по всей вероятности, замедлится еще больше. На китайскую экономику многое завязано, так как она является одним из главных драйверов мировой экономики. И снижение этого роста почувствуют все серьезные игроки, включая Россию», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Замедление темпов роста китайской экономики окажет влияние на мировые рынки, и прежде всего, на мировые рынки сырья. Так как Китай – ключевой потребитель разного рода сырьевой продукции», – говорит Кашин.

Кроме того, Китай является важным рынком для мировых корпораций. Характерный пример – это Apple и автопроизводители, для которых проблемы китайской экономики выливаются в сокращение прибыли.

Наконец, замедление экономики происходит не само по себе, а на фоне сложившихся дисбалансов в различных отраслях китайского народного хозяйства и высокой долговой нагрузки как в целом страны, так и домохозяйств.

Некоторые экономисты считают, что именно Китай станет эпицентром нового глобального кризиса. Из-за больших долгов в 2017 году впервые с 1989 года был понижен кредитный рейтинг Китая. Беспокойство вызывает, в частности, долговой пузырь на нефинансовом рынке Китая, который близок к 270% ВВП. Даже у США аналогичные долги меньше. Отсутствие серьезного роста китайской экономики может спровоцировать разрыв этого пузыря.

Вызывают беспокойство долги специальных финансовых организаций, созданных китайскими муниципалитетами для финансирования инфраструктурных проектов с целью достичь целевых темпов роста ВВП. Эти компании стали основными драйверами роста. В некоторых городах насчитывается уже сотни таких финансовых организаций. Проблема в том, что уже к концу 2017 года их долги достигли 60% ВВП Китая, и они продолжают занимать. При этом посчитать долги муниципалитетов довольно сложно, так как большая их часть спрятана за балансом. Поэтому реальный размер долгов может быть выше официальной оценки.

Рейтинговое агентство S

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru