Logo

Все бы за одного: в БРИКС призвали к общей борьбе с однополярностью

 13:01  27/07/2019  0

Главная статья / Политика

Все бы за одного: в БРИКС призвали к общей борьбе с однополярностью Россия призывает членов БРИКС единодушно выступать по резолюциям, имеющим принципиальное значение для каждого из государств объединения. Об этом 26 июля в ходе своего выступления на полях СМИД БРИКС в Рио-де-Жанейро заявил шеф российской дипломатии Сергей Лавров. По его словам, страны объединения играют ключевую роль в переходе от однополярный системы к полицентричному мироустройству. Министры «пятерки» смогли также обсудить ряд международных тем, включая кризис в Венесуэле. С приходом новых властей в Бразилии прежнего единодушия по всем вопросам повестки не ощущалось. Тем более это касается законности официальных властей в Каракасе. Ведь Бразилиа, поддерживает Вашингтон в стремлениях сменить власть в Боливарианской республике.

Эпоха постправды

Встреча министров иностранных дел России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР в Рио-де-Жанейро стала прологом к переговорам на высшем уровне, которые состоятся в ноябре в Бразилиа.

В ходе выступления Сергей Лавров напомнил собравшимся о попытке создания Западом «псевдоправовой реальности для оправдания действий по сдерживанию конкурентов».

— Предпринимаются попытки по подрыву международных институтов и универсальных договорённостей. Вместо подлинно многосторонней дипломатии проталкиваются решения в формате узких коалиций по интересам, с тем чтобы затем агрессивно навязывать их всем остальным. В этих целях они продвигают лукавую формулу «порядок, основанный на правилах, — добавил министр, явно намекая на действия США.

Москва уверена, что лишь при уважении суверенитета, международно-правовых норм и без вмешательства извне можно обеспечить прочность урегулирования любого вопроса.

Такого уважения не ощущается в словах и действиях Вашингтона по Венесуэле. Поддержав стремления Хуана Гуайдо несколько месяцев назад, Штаты до сих пор пытаются сменить законные власти в Каракасе. В этом им вторит и Бразилиа. Правда, безуспешно.

Однако в рамках других международных организаций страны всё же стараются работать единым фронтом. Лишь иногда из колеи выбиваются бразильские коллеги.

— Благодарны Индии, Китаю и ЮАР за солидарное с нами голосование «против» украинской откровенно провокационной резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, — добавил Сергей Лавров.

Он отметил, что считает важным, чтобы члены «пятерки» голосовали единодушно по документам, имеющим принципиальное значение для каждого из государств объединения. Выпад был в сторону Бразилии, ведь лишь она не выступила против позиции Киева.

Экономическое единодушие

Россия также выступает за дальнейшую экономическую интеграцию в рамках объединения. По словам шефа российской дипломатии, чувствуется прогресс в деятельности Нового банка развития. Уже одобрено 35 инвестиционных проектов на общую сумму более $9,2 млрд. Важнейшее направление — и финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС.

Лидеры «пятерки» ещё в Осаке на саммите G-20 в июне обсудили возможность расширения состава акционеров Банка. Москва надеется, что уже в Бразилиа в ноябре удастся объявить о запуске этого процесса.

— В самой краткосрочной перспективе фокус БРИКС будет на тех приоритетах, которые были обозначены Бразилией — на взаимодействии между странами в развитии инноваций, цифровой экономики и борьбе с терроризмом, — рассказал «Известиям» программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. — В следующие несколько лет на первый план будет выходить повестка расширения взаимодействия стран БРИКС с другими развивающимися странами. Повестка, которая была запущена Китаем в 2017 году по развитию формата БРИКС получит развитие в контексте российского председательства в БРИКС в следующем году.

Дополняющие форматы

Между тем смена руководства в Бразилии и ЮАР отразилась на степени взаимодействия в рамках БРИКС.

— Изначально он был задуман как форум для продвижения интересов развивающих стран и как один из мировых полюсов экономической и политической силы в противовес попыткам США построить однополярный мир, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.

По его словам, практическая политика нового президента Бразилии Жаира Болсонару несколько размывает смысл, ради которого был создан БРИКС, что сделало формат РИК более актуальным. Однако союз России, Индии и Китая в определенных случаях может усиливать эффективное взаимодействие евразийских членов БРИКС и в какой-то степени поддерживать активность сотрудничества между странами БРИКС в других форматах, считает Ярослав Лисоволик.

— Здесь можно говорить не о взаимозаменяющей роли этих двух форматов, а о их взаимоусилении. Формат БРИКС отличается по своей сути, по своей фундаментальной роли от РИК. РИК — это альянс и форум трёх крупнейших ключевых стран Евразии. БРИКС — это платформа более глобальная, она затрагивает почти все континенты развивающегося мира. РИК тоже может обладать глобальными амбициями, но в силу географии и специфики взаимоотношений между странами в БРИКС намного больше пространства и возможностей для продвижения евразийской интеграционной повестки, — отметил эксперт.

Уже 26 сентября министры встретятся вновь на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На этот раз председательствовать будет Россия.

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru