Logo

Time: Россия только притворяется сверхдержавой

 09:48  12/11/2019  0

Главная статья / Политика

Time: Россия только притворяется сверхдержавой По мнению автора, сегодня у Кремля недостаточно оснований, чтобы претендовать на статус современной сверхдержавы. Организованные Россией международные мероприятия, такие как Родосский форум или саммит «Россия — Африка» в Сочи, лишь демонстрируют склонность Москвы преувеличивать мощь своей страны.

Владимир Якунин, бывший глава Российских железных дорог и агент КГБ, наклонился вперед, чтобы объяснить, как устроен мир. Дело было в середине октября, и незадолго до этого он провел ежегодное собрание государственных деятелей из стран, которые, как правило, поддерживают линию Кремля. Этот форум, который ежегодно проходит на греческом острове Родос, предоставляет союзникам России возможность обменяться мнениями, оценить перспективы и наметить планы на будущее. На этом форуме Якунин, давний друг президента России Владимира Путина, выполняет роль распорядителя.

В этом году глобальный контекст идеально соответствует миссии Якунина. За пять дней до открытия этого саммита в Rhodes Palace, самом дорогом отеле на острове, США объявили о том, что они выводят своих военных с севера Сирии, фактически бросая курдов на произвол судьбы и предоставляя Турции и России полную свободу действий в этом регионе. Между тем планы Соединенного Королевства по выходу из Евросоюза натолкнулись на очередное досадное препятствие, поскольку британскому правительству пришлось просить о еще одной отсрочке даты Брексита. Обдумывая, что все это может значить для России и мира, Якунин скрестил руки. «Мы можем сказать, что Запад переживает упадок, — сказал он в интервью журналу Time. — Глобальная архитектура меняется». Потом он сделал глоток эспрессо и добавил: «Либеральный порядок будет меняться».

Однако, судя по количеству гостей на Родосском форуме в этом году, Якунин и его союзники в Москве находятся не в самом подходящем положении для того, чтобы определять условия нового миропорядка. Единственным главой государства, приехавшим на форум, стал президент Нигера Махамаду Иссуфу (Mahamadou Issoufou). Те немногие политики из Европы, которые присутствовали на форуме, уже много лет не занимают никаких значимых должностей в своих странах. Лишь немногие задержались на Родосе на все выходные. Бывший президент европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz) уехал, не дождавшись окончания первого дня форума.

Создалось впечатление, что для России это стало знамением времени. В сравнении с масштабами ее влияния на закате советской эпохи, когда Якунин был агентом КГБ, работавшим в Нью-Йорке под дипломатическим прикрытием, сегодня у Кремля довольно мало оснований для того, чтобы претендовать на статус современной сверхдержавы. Под руководством Владимира Путина Россия играла центральную роль в различных конфликтах от Ближнего Востока до Латинской Америки. Однако ее посланники, такие как Якунин, зачастую демонстрируют склонность преувеличивать мощь своей страны. Эксперты в области политики настаивают, что у Путина нет подходящей стратегии, чтобы заполнить тот вакуум, который после себя в Сирии оставил президент Дональд Трамп. Кроме того, у Москвы не хватит денег, чтобы поддерживать систему крепких альянсов — так, как это делает Китай, ежегодно инвестируя миллиарды долларов в различные страны Африки.

«В действительности Россия не способна заполнить этот вакуум», ни в Сирии, ни на Ближнем Востоке в целом, сказал Штефан Майстер (Stefan Meister), руководитель программы Восточной Европы и России в Германском совете по международным отношениям в Берлине. «Она только поиграет с ним _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru