Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

Между Таджикистаном и Кыргызстаном - не война, а политическое соревнование

 13:05  02/05/2021  0

Главная статья

Между Таджикистаном и Кыргызстаном - не война, а политическое соревнование Издание «Новая газета» опубликовало версию российского политолога Аркадия Дубнова почему начали стрелять друг в друга Таджикистан и Кыргызстан.

Статья опубликована 30 апреля.

Днем 29 апреля на границе Таджикистана и Кыргызстана начался крупный вооруженный конфликт между пограничными войсками двух стран. Накануне пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камни. К вечеру четверга обстрелы производились уже из минометов, а военные обеих стран подогнали к границам тяжелую технику. По сообщениям минздрава Кыргызстана и таджикских СМИ, на границе с Таджикистаном погибли минимум двадцать три человека, в том числе маленькая девочка, раненых с обеих сторон больше двухсот, из зоны боевых действий эвакуировано больше 13 тысяч человек, сожжены десятки домов и автозаправок. С 20.00 местного времени стороны договорились о прекращении огня и переговорах глав различных ведомств обеих стран, но перестрелки продолжились и после заявления властей.

О кыргызско-таджикском конфликте российский читатель знает совсем немногое, однако он является застарелым еще со времен СССР. В советское время границы союзных республик были условными, и после обретения независимости между ними образовались спорные территории и объекты инфраструктуры. Конкретно на участке, где начались столкновения 28–29 апреля, и раньше возникали споры между пограничными войсками, однако нынешний виток конфликта может быть связан с другими геополитическими целями Душанбе, считает политолог Аркадий Дубнов. В интервью «Новой» он объяснил, на что стоит обратить внимание в связи с боевыми действиями на таджикско-кыргызской границе, а также предположил, почему отмалчивается Москва.

— В чем суть конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном?

— Это давний пограничный конфликт, который имеет характер неурегулированных территорий — анклавов и эксклавов. Не урегулированы не только границы территорий, но и вопросы собственности народно-хозяйственных объектов — в первую очередь энергетических. Стороны не могут решить, кому что принадлежит. Проблемы, которые в советское время не представляли никакого внимания с точки зрения столиц союзных республик, потому что все решала Москва, теперь очень чувствительны для национальных суверенитетов, для рейтингов лидеров, для устойчивости местных властей, которые зарабатывают себе популярность, требуя справедливости и прав собственности в пограничных районах для своих соотечественников. Нынешний инцидент — не исключение.

— Нынешний конфликт является неожиданным?

— Он оказался таким острым, поскольку пришедшее к власти новое руководство Кыргызстана начало очень интенсивно готовить попытки к окончательному урегулированию пограничных конфликтов сначала с Узбекистаном, а теперь с Таджикистаном. И если по поводу отношений с Узбекистаном последние недели были очень острыми в самом Кыргызстане — там население было недовольно договоренностями двух стран и считало, что Бишкек отдает кыргызские земли, — то к решению пограничных проблем Кыргызстана и Таджикистана, по существу, еще никто даже не приступал.

Но позиция таджикского руководства изначально была крайне резкой: ни пяди земли таджикской Кыргызстану отдано не будет, никакого обмена земли территориями не будет.

Так что в общем было понятно, что потенциально проблем тут больше, чем на соседней границе. В итоге мы и видим развитие этой ситуации, которая приобрела ожесточенный характер военной кампании с применением тяжелого вооружения.

У моих собеседников «на местах» есть гипотеза, согласно которой это была заранее подготовленная операция с таджикской стороны. Провокация была намеренно разыграна с целью «пробить» дорогу от Таджикистана до анклава Ворух. Если это удастся, то тогда дорога, соединяющая территорию страны со своим анклавом, фактически превратит уже в кыргызский анклав территорию Лейлекского района (это самый западный район Кыргызстана). Я с большим вниманием отношусь к этой версии. Она может быть проверена в ближайшие дни, потому что такое развитие событий выглядит целесообразно с точки зрения таджикских стратегов. Тогда, кстати, становится понятно, почему так быстро оказалось _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.43
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
04:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15,97°C
  • ясно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 48%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 04:14 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru