Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

Франция приняла закон об исламском сепаратизме

 06:30  03/09/2021  0

Главная статья

Франция приняла закон об исламском сепаратизме

Закон, закрепляющий уважение принципов республики, официально вступил в силу во Франции 24 августа. За неделю до этого Конституционный совет (Conseil constitutionnel) с двумя оговорками одобрил документ, работа над которым шла более семи месяцев. Впервые законопроект был представлен французским правительством 9 декабря 2020 года и быстро получил статус "ускоренной процедуры". Утверждалось, что текст "носит общий характер и не нацелен на какую-то одну религию", однако подчеркивалась его особая направленность на противодействие радикальному исламизму.


Изначально документ, разрабатываемый под непосредственным контролем президента Франции Эмманюэля Макрона, планировали назвать "Закон о борьбе с исламским сепаратизмом". Однако на стадии его разработки и частичного оглашения тезисов такое наименование вызвало много критики не только со стороны мусульманского сообщества, но и политических оппонентов действующего президента (подробнее в "НГР" от 16.12.20). Слушания в нижней палате парламента проходили непросто. Параллельно с этим Макрон призвал лидеров мусульманских организаций подписать "Хартию принципов ислама", которая помимо прочего отвергала использование ислама в политических целях, а также вмешательство государства в отправление мусульманского культа (подробнее в "НГР" от 03.02.21). В мае с.г. Объединенный комитет выразил несогласие с предлагаемым текстом положений, документ был отправлен на доработку и только после этого передан в Сенат. Всего в текст было внесено несколько тысяч правок.

Лишь спустя два месяца, 23 июля 2021 года депутаты Национального собрания большинством голосов (49 – "за", 19 – "против" и 5 воздержавшихся) наконец проголосовали за его принятие. Но поскольку закон даже в его конечном виде критиковали как правые, так и левые, было решено направить его в Конституционный совет. В ведомстве не соответствующими принципам республики признали всего два положения из 103. Речь идет о предложении (статья 16) приостанавливать деятельность религиозных ассоциаций, если они не смогли доказать свою приверженность национальным ценностям. "Мудрецы" (так называют представителей Конституционного совета) пояснили, что поскольку этот процесс может занять шесть месяцев, то санкция станет "нарушением свободы ассоциаций". Также орган конституционного надзора отклонил статью 26, согласно которой любому иностранцу может быть отказано в выдаче или продлении вида на жительство либо ВНЖ может быть отозван, если лицо "выразит неприятие" рассматриваемому закону. По мнению членов КС, это положение противоречит законодательству, поскольку "невозможно с достаточной точностью определить поведение, оправдывающее отзыв, невозобновление или невыдачу вида на жительство иностранцу". При этом, например, тем иностранцам, которые имеют более одной супруги, вид на жительство в стране выдаваться не будет.

Среди одобренных статей – положение об ужесточении контроля за домашним обучением детей. С 2022 года родители, которые хотят, чтобы их отпрыски учились по индивидуальной программе на дому, должны предоставить веские причины для этого. Каждую из них муниципальные власти будут рассматривать отдельно. Разрешения смогут получить лишь те, чьи дети имеют инвалидность или иные медицинские показания, интенсивно занимаются спортом или творческой деятельностью, проживают в местах, удаленных от общеобразовательных школ, или если "ребенок оказался в специфической ситуации, мотивирующей образовательный проект на дому". Частные школы также наделяются новыми обязательствами. Будет создана система административного закрытия тех из них, которые после государственных проверок не устранили недостатки, отмеченные администрацией. Согласно закону, префект теперь может выступить против открытия частной школы, если она будет создана при поддержке иностранного государства, особенно "враждебного республике".

Особое внимание уделено онлайн-присутствию. Законодатели ввели штрафы за сообщения в интернете, которые могут быть расценены как разжигание национальной и религиозной неприязни. За угрозы жизни, а также имуществу авторам грозит около трех лет заключения. Однако если запугивание и шантаж будут касаться государственных служащих, то виновному предстоит выплатить до 75 тыс. евро и провести в заточении до пяти лет. Для борьбы с так называемыми зеркальными сайтами (повторяющими официальные порталы, но содержащими незаконный контент, который был запрещен или заблокирован судом) будет введена новая процедура. До конца 2023 года на онлайн-платформах будет введен новый режим модерации незаконного контента, контролировать который поручено Высшему совету по аудиовизуальным средствам Франции (CSA).

Религиозные организации отныне все свои доходы, особенно пожертвования из-за рубежа, если они превышают 10 тыс. евро, должны будут указывать в специальных декларациях. За деятельностью молитвенных домов обязаны наблюдать префекты. В случае если последним покажется, что с духовных кафедр звучат насильственные призывы, они должны будут временно ограничить деятельность организации, вплоть до ее закрытия, а тем, кто был уличен в разжигании розни, запретить посещать духовные центры. Наказание за подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию со стороны священнослужителя увеличено до пяти лет лишения свободы. Строго наказывается теперь проведение политических митингов в местах отправления культа. А организация голосования на политических выборах во Франции или за рубежом в духовных центрах категорически запрещена. Муниципалитеты и департаменты должны будут заранее информировать местные органы власти не только о строительстве нового религиозного сооружения, но и гарантировать либо государственную ссуду под проект, либо заключать договоры долгосрочной аренды с духовными организациями.

Помимо прочего, религиозные ассоциации или фонды, запрашивающие государственную субсидию, "должны будут обязаться уважать светский характер и принципы республики". Если они нарушат это обязательство, то грант придется вернуть. Таким образом, соблюдение контракта отныне становится условием для получения разрешения на деятельность или "признания общественной полезности". Правда, в оговорке о толковании этого положения Конституционный совет постановил, что "отмена субсидии не может, без несоразмерного нарушения свободы ассоциации, привести к возврату сумм, выплаченных за период до нарушения трудового договора". Текст также гласит, что если "административные и бухгалтерские обязанности" некоторых ассоциаций совпадают с обязанностями религиозных объединений, то такие ассоциации также должны будут отчитываться о финансах, поступающих из-за рубежа.

Сотрудники административных и государственных учреждений теперь не имеют права каким-либо образом демонстрировать свои религиозные убеждения, а также дискриминировать своих сотрудников по религиозному или национальному признаку. Новый закон также запрещает врачам выдавать справки о девственности. Попытки получить такую бумагу приравниваются к уголовному деянию. Нарушители могут быть оштрафованы до 15 тыс. евро или даже приговорены к тюремному заключению на 12 месяцев. Чтобы гарантировать равные права для женщин, текст усиливает защиту наследников, "которые являются резервистами в отношении собственности, расположенной во Франции, если наследование регулируется иностранным законодательством, которое не признает равенство детей-наследников". Закон также регламентирует заключение браков. В случае возникновения подозрений регистратору придется встречаться индивидуально с каждым будущим супругом. Если после этого его сомнения не исчезли, служащий обязан обратиться в прокуратуру. По мнению законодателей, это положение направлено на борьбу с принудительным бракосочетанием.

Планировалось, что закон должен стать основным козырем Эмманюэля Макрона в предвыборной гонке на президентский пост в 2022 году. Между тем эксперты полагают, что документ, напротив, вызовет массовое недовольство, причем не только со стороны мусульманского сообщества, но и представителей других религиозных организаций. Стоит отметить, что обнародование текста пришлось на то время, когда разгорелся спор о том, нужно или нет Франции пускать беженцев из Афганистана. Мировая общественность потребовала от президента предоставить убежище афганцам, преследуемым представителями движения "Талибан" (запрещено в России). Сам глава Пятой Республики, напротив, призвал защитить ЕС "от значительных нерегулярных миграционных потоков", подчеркнув, что "дестабилизация в Афганистане грозит появлением нерегулируемых потоков миграции в Европу" и Старый Свет должен "заранее обезопасить себя".

Это заявление вызвало волну критики. Лидер партии "Европа, экология, зеленые" Жюльен Байю написал на своей странице в Twitter: "А как же право на убежище? А как же эти дети, эти женщины, эти мужчины, которые спасаются от ужаса? Франция должна сыграть свою роль, нужны конкретные действия". Депутат Европарламента, французский политик Янник Жадо признался, что был шокирован словами французского лидера: "Ошеломлен, услышав, как Эмманюэль Макрон заявляет, что женщины, мужчины и дети, бегущие из ада "Талибана", в первую очередь представляют собой угрозу". А мэр Гренобля Эрик Пьоль резко заметил, что президент своими словами и действиями позорит Францию. "Он хочет, чтобы люди оставались там. Ему все равно, для него важно, чтобы к нам никто не приехал". Эрика Пьоля поддержали мэры еще нескольких городов Франции. Среди тех, кто заверил, что "будут приветствовать афганских беженцев, оставаясь верными своим ценностям гуманности", были Бенуа Пейан из Марселя, Оливье Бьянши из Клермон-Феррана, Флориан Берко из Лаваля и т.д.

При этом 26 августа французский суд приговорил афганского беженца к 10 месяцам лишения свободы условно за нарушение условий контроля передвижения в Париже спустя несколько дней после того, как его эвакуировали из Кабула. Мужчина был задержан 24 августа. Как пояснил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, за афганцем было установлено наблюдение после его прибытия в страну, но последний нарушил предписания и был арестован. Также власти страны уже сделали заявление о том, что, "принимая эвакуированных афганцев, не допустят в отношении них никакой неоправданной толерантности".

Источник - ng.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru