Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

США продолжают искать ключ к Узбекистану

 08:42  15/10/2021  0

Главная статья

США продолжают искать ключ к Узбекистану В СМИ и социальных сетях активно обсуждают статью, опубликованную 13 октября в американском издании Politico, где говорится о запланированных на октябрь переговорах между американским и узбекистанским руководством. Сами по себе подобные контакты, которые Вашингтон активизировал после, мягко говоря, скоротечного вывода войск из Афганистана, уже никого не удивляют.

Внимание привлекает другое: это, во-первых, повестка будущей встречи – размещение на территории Узбекистана американских антитеррористических подразделений. А во-вторых – форма подачи информации. Авторы статьи пытаются преподнести возможные переговоры как нечто, в чем Ташкент глубоко заинтересован, а узбекистанские власти, по их словам, чуть ли не сами инициировали этот процесс, проводя последовательную политику по сближению с Вашингтоном.

США, по всей видимости, ошибочно воспринимают открытость и готовность к сотрудничеству Узбекистана как очередное заискивание перед Соединенными Штатами с целью получения выгоды. В Белом доме привыкли, что, выступая с позиции “сильного”, можно просить от “слабого”, если не все, то многое. Эти иллюзии уже неоднократно развеивали в министерстве обороны республики, которое после появления статей, похожих на опубликованную в Politico, раз за разом подчеркивало, что присутствие войск иностранных государств противоречит узбекистанскому законодательству.

Так и сейчас: 14 октября глава информационной службы минобороны Узбекистана Бахром Зульфикаров заявил, что руководство страны не позволит кому бы то ни было размещать военных на своей территории, “так как это запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной”. Более того, Зульфикаров опроверг сообщение Politico со ссылкой на чиновников в минобороны и Конгрессе США и отметил, что Узбекистан не получал предложение на размещение на своей территории антитеррористических сил Соединенных Штатов.
Учитывая противоречивый характер информации, возможны два варианта развития ситуации: либо узбекско-американские переговоры действительно имеют место и носят тайный характер, либо Вашингтон настойчиво пытается продвинуть свои интересы в Центральной Азии, одновременно находясь в поисках нужного подхода к Ташкенту.

Однако многочисленные заявления официальных лиц Узбекистана о запрете на размещение иностранных военнослужащих делают первый вариант маловероятным. Нынешнее руководство слишком дорожит своей репутацией, чтобы в одночасье отказаться от позиции, которую в Ташкенте характеризуют как принципиальную. Кроме того, просчитывая шаги наперед, узбекистанские власти предвидят результаты такого “сотрудничества”: ухудшение отношений с китайскими и российскими партнерами, а также с Талибаном, от диалога с которым напрямую зависит безопасность в Узбекистане.

Руслан Касымов 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.