Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане по подозрению в пытках кыргызстанского музыканта арестовали четверых полицейских

 10:06  15/04/2024  0

Казахстан

В Казахстане арестовали четверых полицейских по делу о пытках кыргызстанского джазового пианиста Викрама Рузахунова во время январских протестов 2022 года, дело передано в Генеральную прокуратуру.
Об этом сообщил сам музыкант на своей странице в инстаграме.
По словам Рузахунова, один из задержанных уже признал факт пыток и насилия, а второй "нанимает грязных блогеров и продажных журналистов для вброса очередной порции лжи и обмана".
"У людей постепенно просыпается сознание, и в рядах потерпевших теперь уже 22 человека – тех самых, которые вместе со мной были подвергнуты жестокости и унижению со стороны правоохранительных органов, в то же время и в том же месте", – написал он, добавив, что Генпрокуратура Казахстана заверила их, что доведет дело до "логического конца, а задержание первых четырех преступников в погонах – только начало".
"Я наговорил на себя, на самом деле я этого не делал". Музыканта из Кыргызстана арестовали в Алматы, на видео он признается в погромах:


Викрам Рузахунов был задержан и жестоко избит во время январских событий 2022 года в Казахстане Изначально появился ролик о задержанном в Алматы "погромщике", который был опубликован в казахстанских государственных медиа и подхвачен российскими госагентствами. На видео мужчина со следами побоев на лице рассказывает, что он якобы остался без работы в Кыргызстане и согласился поучаствовать в протестах в Казахстане за 90 тысяч тенге (около $200).
Несмотря на то, что имя задержанного не указывалось, кыргызстанцы узнали в нем джазового музыканта и пианиста Викрама Рузахунова. МВД Кыргызстана позже указало на то, что он часто гастролировал в Алматы, а накануне Нового года был приглашен туда для проведения концертных программ.
Девятого января у посольства Казахстана в Бишкеке начался митинг в защиту Рузахунова. Около 20 его коллег и сторонников потребовали разобраться в ситуации. МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту протеста. В пресс-службе президента Кыргызстана выразили обеспокоенность.
Вскоре музыканта освободили и доставили в Бишкек. Позже ему провели операцию в больнице. Викрам Рузахунов заявил, что подвергся пыткам со стороны сотрудников казахских правоохранительных органов. У музыканта были сломаны ребра, сотрясение головного мозга.
В Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье "Пытки". По факту избиения Рузахунова кыргызстанская милиция также возбудила уголовное дело и назначила соответствующие экспертизы, которые впоследствии подтвердили нанесение тяжкого вреда здоровью. В мае 2022 года стало известно, что возбужденное в Казахстане дело временно приостановлено в связи с тем, что он не поехал в Алматы для участия в следственных мероприятиях.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru