Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Токаев обещает окончательно запретить охоту на сайгаков

 09:07  23/04/2024  0

Казахстан

Такое заявление сделал президент РК во время своего рабочего визита в Костанайскую область. Иллюстративное фото из архива "МГ" mgГлава государства сообщил, что отменит решение и запретит изъятие популяции сайгаков, которые являются символами казахской степи.

По его словам, эту практику нужно прекращать.

– Пусть они разводятся, а мы будем защищать интересы фермеров, которые жаловались на то, что они расплодились. Кто знает, возможно и это нам поможет справиться… Хотя я не суеверный человек, но все-таки. Животных нельзя убивать, особенно находящихся в дикой природе. Казахстан во всем мире известен своими сайгаками. Было принято решение в связи с многочисленностью поголовья, чтобы примерно 400 тысяч изъять из природного арсенала, – сказал Токаев во время встречи с населением.

Сайгаки долгое время находились под защитой государства. Однако последние несколько лет фермеры начали бить тревогу. По их словам, тысячи животных вытаптывают сенокосные земли, уничтожают урожай, пасутся рядом с водоемами, не давая тем самым домашнему скоту приблизиться на водопой. По результатам авиаучета весной прошлого года их численность достигла 1,8 миллиона особей.

Позже стало известно, что сайгаков включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Отлову подлежали 200 тысяч парнокопытных. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным и в Минэкологии объявили, что сайгаков будут отстреливать.

Однако не все казахстанцы поддержали такую идею и даже создали петицию об отмене отстрела антилоп. Они считают, что сокращать численность сайги категорически нельзя, ведь после такого вмешательства человека они вновь могут оказаться на грани вымирания. А истинная цель истребления животных – это их рога, которые стоят немалых денег.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru