Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Власти Казахстана не будут восстанавливать жилье в зоне подтоплений

 09:40  24/04/2024  0

Казахстан

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявил, что в правительстве приняли решение не восстанавливать разрушенное и поврежденное жилье в зоне подтопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время брифинга в правительстве министр рассказал, какие меры были приняты по восстановлению жилья после паводков.

"В случае признания жилья непригодным существует два механизма. По решению акимата в данном регионе приобретается квартира - по выбору, согласованному с пострадавшим. Либо мы заново строим это жилье. То есть два механизма обеспечения жильем были официально приняты правительством", - отметил Шарлапаев.

Чиновник назвал ситуацию в городах достаточно сложной - в некоторых местах, по его словам, придется возводить многоквартирные дома.

"То, что я хотел особенно важно отметить, чтобы было понимание. Восстанавливать жилье в местах подтопления мы не поддерживаем. То есть, даже если есть пожелание человека остаться там, где он живет, восстанавливать жилье в зоне подтопления мы не будем. Почему? Потому что по факту эта ситуация будет у нас повторяться каждый год. Такие случаи уже есть, даже репортажи по этому поводу есть. Поэтому наша рекомендация: если мы жилье восстанавливаем, мы восстанавливаем его по согласованию с Министерством водных ресурсов в тех местах, где подтопления в будущем не ожидается", - отметил министр.

Также журналисты поинтересовались у Шарлапаева, обеспечат ли жилье для пострадавших от паводков мебелью и другими необходимыми вещами.

"По мебели мы планируем обеспечить все базовые необходимые вещи. Чтобы не было недопонимания, какие-то базовые вещи, конечно, мы будем приобретать самое необходимое. Первое, что мы обязательно должны сделать, - это выбрать правильное месторасположение, которое не будет потом подтопляться и не станет опять пострадавшим от наводнения. И вот по Костанаю, по Актобе эта работа уже ведется", - заключил министр.

Источник - Tengrinews.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru