Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

О строительстве АЭС в Казахстане: «Росатом» в шорт-листе претендентов

 07:47  06/05/2024  0

Казахстан

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — в шорт-листе претендентов на строительство АЭС в Казахстане, заявил казахстанский дипломат Даурен Абаев, посол Казахстана в России.
Вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане власти страны обещали вынести на общенациональный референдум. Его дата пока не назначена. Абаев в опубликованном 4 мая интервью российскому агентству ТАСС говорит, что голосование, возможно, будет проведено в конце года.
«Народ Казахстана должен сам принять решение. Но "Росатом" — это, безусловно, один из лидеров в этой сфере, поэтому, если будет принято такое решение, "Росатом" в шорт-листе всегда будет», — цитирует Абаева ТАСС.
В казахстанском обществе полярные взгляды на идею строительства АЭС, это подтверждают проходящие в ожесточённых дискуссиях публичные слушания и обсуждения в регионах на тему атомной станции. По данным проведённого минувшей осенью опроса Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, 46,6 процента респондентов поддержали идею строительства, а 37,7 процента выразили противоположное мнение.
«Мы не просто так выносим это на референдум. В Казахстане относительно атомной энергетики есть определённые фобии. На территории Казахстана долгое время располагался Семипалатинский ядерный полигон, и он оставил большой шрам в истории и на теле республики. До сих пор ощущаются последствия этих взрывов. Поэтому для нас в Казахстане это чувствительный вопрос. Если народ Казахстана поддержит эти процессы, они будут сразу после референдума», — сказал Абаев российскому агентству.
Часть казахстанского экспертного сообщества — экологи и энергетики — призывают власти страны проанализировать экономические, геополитические, экологические и другие риски строительства АЭС и довести эту информацию до населения. Они также обращают внимание на то, что возможной площадкой строительства называют побережье озера Балхаш — сейсмоопасную зону. Эксперты отмечают, что работа станции увеличит антропогенную нагрузку на экосистему Балхаша, изменит температурный режим водоёма, что негативно скажется на окружающей среде. Экологи напоминают, что в случае аварии сотни тысяч гектаров земли могут оказаться непригодными для проживания и ведения сельского хозяйства.
В правительстве Казахстана говорят о растущем энергодефиците и называют АЭС возможностью его компенсировать. В министерстве энергетики Казахстана ранее заявляли, что намерены рассмотреть предложения по строительству АЭС от «Росатома», а также компаний Électricité de France (Франция), China National Nuclear Corporation (Китай) и Korea Hydro

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru