Logo

Молодых женщин станет меньше в Казахстане

 13:14  15/08/2019  0

Казахстан

В Казахстане резко сократится численность молодых женщин. Об этом сообщили в Центре развития трудовых ресурсов (ЦРТР), передает Тengrinews.kz.

Численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х  - начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится.

"Если в 2018 году их количество составляло 1,4 миллиона человек, то к 2025 году аналогичный показатель, как ожидается, сократится до 1,1 миллиона человек. В результате чего замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится", - говорится в сообщении организации.

В целом при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 миллиона человек, 9 миллионов из них будут жить в трех крупнейших городах страны.  Численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 миллиона человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

"При этом активно идет процесс урбанизации. Из 112 тысяч человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2 процента) по итогам полугодия пришлось 74,3 процента прироста. Население в сельской местности выросло всего на 29 тысяч человек, такой низкий показатель связан с его оттоком. С начала года отрицательное сальдо миграции с сельских территорий составило 23 тысячи человек, при том что естественный прирост составил 52 тысячи человек", - отмечается в сообщении.

В городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент в настоящее время проживают 22 процента населения, а если добавить к ним прилегающие области (Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую), то это значение вырастет до 47,5 процента.

"В этих условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 миллиона человек, что соответствует приросту на 194 процента по отношению к 2018 году, и достаточно близко подберется к другому мегаполису - Алматы, где численность горожан, как ожидается, составит к этому же году 3,3 миллиона человек, увеличившись на 82 процента. Население в третьем мегаполисе - Шымкенте - к 2050 году вырастет до 2,6 миллиона человек, или на 167 процентов", - сообщил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Среди областей наиболее стремительный прирост населения ожидается в нефтедобывающих регионах. По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать около 1,3 миллиона человек (2018 год – 669,3 тысячи человек), в Атырауской  – 1,1 миллиона человек (2018 год – 627,2 тысячи человек).

"Однако прирост населения идет весьма неравномерно. К 2050 году население пяти регионов (Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанских областей) может сократиться совокупно на 1,3 миллиона человек, или на 24 процента по отношению к 2018 году. Только за первое полугодие население этих регионов сократилось на 8,3 тысячи человек, а количество уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тысячи человек. Если же учитывать, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться", – добавил Дмитрий Шумеков.

При этом необходимо подчеркнуть, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, естественно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru