Logo
26 Февраля 2020 г,
Среда

Пассажиров из Китая сканируют тепловизором в аэропорту Нур-Султана

 10:11  17/01/2020  0

Казахстан

В Казахстане ни одного случая заболевания новым типом коронавируса из Китая пока не зарегистрировали, сообщают врачи. Но загадочный вирус заставил перейти все ответственные службы на усиленный режим работы, передает 24.kz.

В зоне повышенного внимания – пассажиропоток из КНР. Зона прилета. Рейс "Пекин – Нур-Султана". Всех пассажиров из Китая сканирует специальный прибор.

За считанные секунды этот прибор показывает, повышена ли температура тела у человека. Если да, то его ведут в изолятор для дальнейшего осмотра. Каждую неделю из Китая в Нур-Султан прибывает 10 рейсов. В Алматы – 18.

Причина – усилен санитарно-эпидемиологический контроль из-за вспышки неизвестного типа вируса в Китае. Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Урумчи, идут профилактические работы.

- У нас отработан четкий алгоритм, который знает практически каждый проводник, каждый бортпроводник, который летает или ездит на поезде в КНР. Перед тем как выехать в Китайскую Народную Республику, все проводники пассажирских поездов, бортпроводники, летный состав проходят инструктаж по непосредственно симптомам данного заболевания, профилактике, как действовать в тех или иных случаях, - отметил Ермек Токбергенов, и.о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте МЗ РК.

По словам специалистов, симптомы загадочного вируса схожи с атипичной пневмонией: высокая температура, лихорадка, одышка и сухой кашель. В 2002 году нечто подобное в Китае уже наблюдалось. В провинции Гуандун обнаружили коронавирус, вызывавший тяжелый острый респираторный синдром. Тогда от него пострадали десятки тысяч человек.

- Пока источник инфекции не установлен. Коронавирус может вызывать заболевания как у человека, так и собак, кошек, свиней, птиц и крупного рогатого скота. Возможно, кто-то из этих животных является переносчиком данной инфекции. Инкубационный период составляет 10 дней, - уточнил Альберт Аскаров, директор оперативного центра по ЧС в общественном здравоохранении НЦОЗ МЗ РК.

Когда снимут усиленный санитарно-карантинный режим в аэропортах и на железнодорожных станциях, неизвестно. Пока же специалисты призывают казахстанцев соблюдать элементарные правила гигиены и вовремя проходить вакцинацию.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 486.85
EUR/UZS 10 318.07
RUB/UZS 145.32
KZT/UZS 25.20
KGS/UZS 135.82
TJS/UZS 982.36
TMT/UZS 2 710.53
Последнее обновление:
12:00 26/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +20°C
  • пасмурно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 31%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 08:03
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 12:44 26/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru