Logo
30 Мая 2020 г,
Суббота

Казахстан. Бизнес «переболел» коронавирусом и сильно ослаб

 06:30  12/05/2020  0

Казахстан

Режим ЧП и связанные с ним меры обрушили индекс деловой активности до минимума за все время наблюдений.
Что такое индекс деловой активности?
Он представляет из себя индикатор, который показывает, как предприниматели оценивают изменение условий для ведения бизнеса. Участники опроса отвечают на вопросы, которые касаются как уже произошедших изменений, так и ожиданий относительно ближайшего будущего. Упор сделан на такие показатели, как:

  • товарно-материальные запасы,
  • объемы новой продукции и новых заказов,
  • сроки поставок,
  • уровень занятости,
  • а также деловая активность.
В результате высчитывается индекс, который отражает мнение бизнеса. Если текущее значение больше 50, то в экономике республики по мнению бизнеса отмечаются позитивные изменения. Если меньше – то негативные. И чем сильнее отклонения от 50, тем сильнее темпы изменений условий.
При расчете индекса учитываются 3 сектора экономики – промышленность, строительство и услуги. В проводимом опросе принимают участие предприниматели со всех регионов Казахстана, а также бизнес всех размерностей. Так, из 445 предприятий, опрошенных в апреле, 178 относятся к крупным, остальные – к среднему и малому бизнесу.
Глубокий минус
В 2020 году еще не было месяца, когда бы Индекс деловой активности был выше 50 пунктов. Однако и снижение в начале года было относительно небольшим (например, в феврале значение индекса составило 49, пункт). Однако дальше произошло значительно более сильное падение: в марте индекс составил 41,5 пунктов, в апреле – 37,2. Другими словами, «карантинный» апрель ударил по бизнесу гораздо сильнее, чем мартовское падение курса тенге и закрытие Нур-Султана и Алматы.
По данным Нацбанка, в апреле самый низкий показатель деловой активности отмечался в сфере услуг – 34,8 пунктов. Она же сильнее всего пострадал и в марте – тогда Индекс был на уровне 38,7. Как и месяц назад, представители бизнеса говорят о снижении количества новых заказов, увеличении сроков доставок, снижении численности персонала и общем снижении деловой активности.
Немногим лучше обстоят дела в строительстве – 36,5 против 43,5 пунктов в марте. Чуть меньше негатива в промышленности: тут показатель индекса составил 42,1 против 46,5 месяцем ранее. Представители промпредприятий говорят о
  • сокращении выпуска новой продукции,
  • снижении количества заказов и
  • общем снижении деловой активности.
Худший бизнес-климат – в строительстве
Еще один показатель, который позволяет оценить настроение бизнеса, — это индекс бизнес-климата. Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем. Предприятия оценивают такие параметры, как доступ к финансам/кредитам, инфраструктуру, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговую нагрузку, проверки, штрафы и другое.
Среднее значение равняется нулю, поэтому если оно положительное, то это свидетельствует об улучшении условий. И чем значение больше, чем сильнее эта динамика. Апрельский показатель – минус 31,6 пунктов. То есть ни о каких улучшениях сейчас речи и близко нет.
Наиболее низкий показатель – в строительстве. Тут по итогам апрельского опроса индекс составил -37 пунктов (месяцем ранее – минус 22). Показатель в сфере услуг снизился с минус 27,4 до минус 34. В промышленности – с минус 19,3 до 24,2 пунктов.
Однако от мая бизнес ждет пусть небольших, но все же улучшений. Оценка текущих бизнес-условий в апреле составила минус 43,5. Майский прогноз — минус 18,7. Для сравнения: прогноз на апрель был ниже 20 пунктов.
 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
08:00 30/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27°C
  • ясно
  • ощущается как +25°C
  • Влажность: 36%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 09:14 30/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru