Logo
25 Сентября 2020 г,
Пятница

Токаев учредил Госкомиссию "по реабилитации жертв полит-репрессий"

 07:00  31/05/2020  0

Казахстан

Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий поручил создать президент РК Касым-Жомарт Токаев.
"Уважаемые соотечественники! Политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа. (…) Для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий", - говорится в обращении Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода, размещенном на сайте Акорды в субботу.
Он отметил, что с обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии.

"В 1993 году принят Закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". В 1997 году указом первого президента Республики Казахстан – Елбасы Н. Назарбаева 31 мая объявлено Днем памяти жертв политических репрессий. Все мы помним, какой колоссальный урон нанес "большой террор" народам, проживавшим на территории советского государства. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше 5 млн человек со всех уголков Советского Союза. Через жернова репрессий прошло около 100 тыс. казахстанцев, более 20 тыс. из которых были расстреляны. В числе невинно осужденных такие видные государственные и политические деятели, как А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Тынышпаев, М. Дулатулы, Т. Рыскулов, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие", - напомнил глава государства.

Также он напомнил, что скорбным символом жестокости и цинизма тех лет стал Акмолинский лагерь жен изменников родины ("АЛЖИР"), куда этапировали близких родственников, жен и детей политических заключенных.
"Сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации, либо был вынужден покинуть свою родину. Эта беда постигла около 3 млн человек. Память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца", - отметил президент.

Он подчеркнул, что для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом.
"Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию. Установленные сегодня в регионах республики монументы "Қазақ халқына мың алғыс" свидетельствуют о проявлении благодарности гуманизму и мудрости казахского народа. (…) Бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость. В этот печальный день долг каждого из нас – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого столетия", - резюмировал Токаев.
Напомним, 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

КазТАГ 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 246.00
EUR/UZS 11 942.18
RUB/UZS 133.03
KZT/UZS 24.06
KGS/UZS 129.29
TJS/UZS 994.95
TMT/UZS 2 919.09
Последнее обновление:
15:00 25/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 15%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:13
  • Закат солнца: 19:15
  • Последнее обновление: 16:12 25/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru