Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

В Шымкенте перекрыли дорогу, протестуя против открытия провизорного центра в школе

 09:50  29/06/2020  0

Казахстан

Десятки жителей микрорайона Самал-3 в Шымкенте, городе республиканского значения на юге Казахстана, выступили против передачи нового здания школы под провизорный центр.
Люди заявили 28 июня, что открытие медицинского учреждения в школе, которую от жилого сектора отделяет несколько метров, с ними не согласовали. Они полагают, что в школу привозят пациентов с коронавирусом и пневмонией, и считают, что это представляет угрозу для живущих рядом людей.
— Кто разрешил открывать в школе больницу? Аким это, врач или кто-то другой — пусть ответит перед народом. Мы против того, чтобы болеющих инфекционными заболеваниями привозили в густонаселенную местность, — говорит местный житель Бердигали Бейнетов.
Рядом со школой дежурили около двух десятков полицейских. На улице, где расположена школа, установили блокпост. В течение двух часов, пока корреспондент Азаттыка находилась на месте событий, к зданию школы подъехало порядка 20 машин скорой помощи, которые привезли пациентов и
выгружали их со стороны запасного выхода. Жители перекрыли дорогу, заявив, что они не пропустят кареты неотложки. В микрорайон прибыл заместитель акима Абайского района Шымкента Санжар Борлибаев. Чиновник сказал, что блокировка дороги противозаконна, и призвал собравшихся разойтись.

— Блокпост поставлен, потому что это санитарная зона. В школе подготовлено 500 места. Все санитарные нормы соблюдаются. Здесь будут оказывать помощь людям с повышенной температурой, ослабленным пациентам, — сказал заместитель акима, добавив, что он не знает, пациентов с каким именно диагнозом привозят в школу.
Вскоре на место приехала еще одна скорая. Жители встали на пути машины, отказавшись ее пропускать. Полицейские оттащили нескольких женщин на обочину и усадили с применением силы в служебный автомобиль. Другие жители окружили полицейскую машину и требовали отпустить женщин. Через некоторое время полиция освободила их. Сотрудники полиции призвали всех разойтись и не предпринимать незаконных действий. Вскоре жители разошлись.

Местные СМИ пишут, что 26 июня аналогичная ситуация имела место в другом микрорайоне города, Шымсити — местные жители не согласились с планами открытия провизорного центра в школе. На место выезжал аким города Мурат Айтенов, пытался объяснить решение о переоборудовании здания. Стороны не пришли к компромиссу, аким поручил вывезти доставленное в школу медицинское оборудование.
Власти назвали эпидемиологическую ситуацию в городе сложной. 26 июня аким Шымкента объявил о планах открыть дополнительные провизорные центры в городе.
По официальным данным, в Шымкенте выявлено 2 856 случаев заражения коронавирусной инфекцией, зарегистрировано 14 летальных исходов.


Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 526.61
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
06:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +24°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 07:27 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru