Logo
07 Августа 2020 г,
Пятница

Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет

 11:36  06/07/2020  0

Казахстан

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летний юбилей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алматинской области в семье работников сельского хозяйства - Абиша и Альжан Назарбаевых.

Как отмечается на сайте Елбасы, с выбором имени ребенка приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые разные имена. В конце концов бабушка новорожденного, Мырзабала, предложила: "Пусть мой ненаглядный внук носит два имени сразу - Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном".

Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые военные и послевоенные годы.

"Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистающих вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников", - отмечается на сайте Первого Президента.

В 1979 году Нурсултан Назарбаев стал секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. В 1984 году он становится председателем Совета министров Казахской ССР - самым молодым, 44-летним премьером союзной республики в СССР.

Весной 1989 года в СССР впервые состоялись альтернативные выборы в высший орган государственной власти. В июне 1989 года в Москве прошел первый Съезд народных депутатов СССР, на котором бурно обсуждались необходимость реформ, проблемы идеологии и экономики. Сразу же после завершения Съезда народных депутатов Геннадий Колбин был переведен на работу в Москву. 22 июня 1989 года ЦК Компартии Казахской ССР избирает Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность президента Казахской ССР.

Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом. 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку своих избирателей.

10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и провел инаугурацию Президента Казахстана. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев стал Президентом.

В марте 2019 года Назарбаев сложил с себя полномочия Президента. Новым Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев.

Главы иностранных государств отправляют Первому Президенту Казахстана поздравления по случаю дня рождения. Назарбаева уже поздравили: король Испании Фелипе, Шавкат Мирзиеев, Сооронбай Жээнбеков, Александр Лукашенко, Пан Ги Мун, а Владимир Путин записал специальное видеопоздравление для Елбасы.

Также в этот день в стране отмечается государственный праздник - День столицы. В этом году Астане исполняется 22 года.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев написал статью о Нурсултане Назарбаеве под названием "Уроки исторической личности". Глава государства рассказал, что с тех пор, как он впервые познакомился с Назарбаевым, прошло 35 лет.

"В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана". Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну.

Кроме того, 3 июля в Нур-Султане состоялась церемония открытия монумента Первому Президенту. Монумент расположен в Национальном университете обороны.

Сам Нурсултан Назарбаев, переболевший коронавирусной инфекцией, обратился к народу Казахстана. Он поблагодарил соотечественников и зарубежных политических деятелей за поддержку, а также призвал казахстанцев соблюдать меры предосторожности в связи с распространением COVID-19.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 182.71
EUR/UZS 12 048.98
RUB/UZS 138.32
KZT/UZS 24.37
KGS/UZS 132.39
TJS/UZS 990.07
TMT/UZS 2 909.35
Последнее обновление:
15:00 07/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +35°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:24
  • Закат солнца: 20:33
  • Последнее обновление: 15:59 07/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru