Logo
21 Сентября 2020 г,
Понедельник

МОН: сотни тысяч детей в Казахстане лишены доступа к Интернету

 12:03  05/08/2020  0

Казахстан



 Print




В Казахстане у 185 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей нет техники, необходимой для дистанционного обучения, 482,9 тысячи школьников не имеют доступа к Интернету, в 604 населенных пунктах не доступна телевизионная трансляция.
Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов во время заседания правительства 4 августа.
Он также сообщил, что кроме 185 424 детей из многодетных и малообеспеченных семей компьютеров нет у 24 тысяч учителей, еще у около двух тысяч учителей нет доступа к Интернету.
«До 1 сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой», – заявил Аймагамбетов. По его словам, данный вопрос планируется решать «путем передачи школьных компьютеров во временное пользование». Всего, по данным МОН, планируется передать 500 736 компьютеров.
В прошлом месяце министр сообщал, что казахстанские школьники продолжат обучаться дистанционно по крайней мере всю первую четверть будущего учебного года. Решение по второй четверти будет определять «эпидемиологическая ситуация» в стране. Министр сообщал также, что его ведомство начало подготовку методических пособий и уроков на вторую, и на третью четверть.
Казахстанские школьники и студенты проучились дистанционно последнюю четверть прошлого учебного года в связи с действовавшим в стране в марте – мае режимом чрезвычайного положения и карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса. За этот период выявились масштабные проблемы с интернет-мощностями и охватом, технической оснащенностью школ, отсутствием необходимых для такой работы навыков у учителей и учеников. Многие родители жаловались на то, что у детей нет необходимой техники для учебы онлайн, а сами они не в состоянии оплачивать Интернет, необходимый для учебы, и помогать детям в образовательном процессе.
В нынешнем году, по оценкам МОН, из 3,3 миллиона учащихся школ в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона. 530 тысяч детей министерство рассчитывает обучать в дежурных классах, более 157 тысяч – в штатном режиме. Колледжи продолжат обучать в дистанционном либо комбинированном режиме, в зависимости от специальности. Ожидается, что расположенные в отдаленных районах свыше 100 колледжей будут работать штатном режиме. В вузах обучение планируется преимущественно в дистанционном формате, в традиционном формате предлагается проводить лабораторные «с соблюдением санитарных мер». Обучение будущих медиков в интернатуре и резидентуре планируют проводить очно.





Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 251.20
EUR/UZS 12 154.06
RUB/UZS 135.65
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 129.68
TJS/UZS 995.02
TMT/UZS 2 920.57
Последнее обновление:
08:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +18°C
  • ясно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 34%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 09:41 21/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru