Logo
22 Октября 2020 г,
Четверг

Аблязова подвергли задержанию во Франции. Он заявил, что «всё было как в боевике»

 09:02  09/10/2020  0

Казахстан

Оппозиционного политика из Казахстана Мухтара Аблязова, недавно получившего убежище во Франции, обвиняют в Париже в хищениях — по заявлению, поданному правительством Казахстана.
В ночь на четверг, 8 октября, живущий последние 11 лет в Европе Мухтар Аблязов опубликовал на своей странице в Facebook’е пост, в котором сообщил, что днем в понедельник его подвергли аресту.
«Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме.» — написал он. Аблязов добавил, что сейчас «снова на свободе», и пообещал выдать подробности в ближайшее время.
Пост Аблязова сопровождается двумя фотографиями, сделанными, по всей видимости, у тюрьмы. На них запечатлен Аблязов и встречающие его старшая дочь и сын.

Один из адвокатов Аблязова, Жерар Чолакян, сообщил AFP, что оппозиционному политику предъявлено обвинение в хищении 7,5 миллиарда долларов по делу, возбужденному Казахстаном. Чолакян говорит, что Аблязов, которому недавно было предоставлено политическое убежище во Франции, обвиняется в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег». Аблязова выпустили на свободу под судебным надзором.
«Прокуратура Парижа получила заявление из Казахстана, которую она могла бы не принять во внимание, и по глупости передала ее французскому следственному судье», — цитирует адвоката агентство AFP.

Правительство Казахстана в 2017 году подало заявление в Париже на бывшего олигарха и обвинило его в хищении более 7,5 миллиарда долларов из казахстанского БТА Банка, который Аблязов возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Аблязова обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль.
Аблязова разыскивают Казахстан, Россия и Украина. Эти страны обвиняют его в хищениях миллиардных сумм.
Власти Казахстана, подавая заявление, действовали в соответствии с положением французского законодательства, позволяющего судить иностранца, экстрадиция которого была отклонена по политическим мотивам, по обвинению в совершении преступлений или правонарушений за пределами Франции. В 2016 году Париж отклонил запрос об экстрадиции Аблязова, посчитав его политически мотивированным.

В постановлении от 29 сентября о предоставлении убежища бывшему банкиру, цитату из которого привело французское издание Le Monde, Национальный суд Франции по вопросам права на убежище (CDNA) «выразил сожаление по поводу оказанного _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 361.63
EUR/UZS 12 288.37
RUB/UZS 135.02
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 128.32
TJS/UZS 1 004.24
TMT/UZS 2 952.03
Последнее обновление:
05:00 22/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +13°C
  • дымка
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 43%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:42
  • Закат солнца: 18:32
  • Последнее обновление: 06:14 22/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru