Logo
04 Декабря 2020 г,
Пятница

В Казахстане отменили выплаты медикам в $4,6 тысяч в случае заражения COVID-19

 09:05  22/10/2020  0

Казахстан

В Казахстане медикам перестанут платить компенсацию в размере двух миллионов тенге ($4600) в случае заражения COVID-19 на работе, сообщил на брифинге первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

"С 20 октября отменен прием новых заявок на социальные выплаты медработникам с учетом всех созданных условий, которые сейчас имеются. Единовременные выплаты оставшимся 5% или 421 медработнику находятся на стадии оформления на уровне региональных комиссий, и они вносятся в информационную систему. По ним выплаты будут произведены до конца недели", – сказал Шоранов.

По его словам, в случае если медики заболеют на работе, то поддержку будет оказывать медицинское учреждение, профсоюз или акиматы. Чиновник заявил, что это станет "дополнительной мотивацией" для руководителей больниц по обеспечению медиков средствами защиты и контролю за исполнением санэпидемрежима.
"Заражение медработников, связанное с осуществлением профессиональной деятельности, сегодня должно являться недопустимым и должно расцениваться как внутрибольничная инфекция", – отметил Шоранов.

В Казахстане, по данным вице-министра, с момента объявления эпидемии коронавирусом заразились 12 983 медика. Региональные комиссии подтвердили 72 процента заявок (9 309), на сегодняшний день компенсацию получили 8 863 медработника. Шоранов добавил, что от коронавируса умерли 182 медика, все семьи погибших получили компенсации.

Правительство обещало надбавки для задействованных в борьбе с коронавирусом медиков. Сообщалось, что врачи средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи получат надбавку в размере 212 тысяч тенге ($494).
Заразившимся на рабочем месте медикам обещали компенсацию в размере двух миллионов тенге, семье медработника, умершего от коронавируса, – 10 миллионов тенге ($23 316). Компенсацию платили только в доказанных случаях, что медработник заболел именно на рабочем месте.

По данным казахской службы Радио Свобода, весной и летом десятки медиков в регионах жаловались, что не были включены в список получающих надбавки. Некоторые заявляли о недоплате и некорректном начислении бонусов. На прошлой неделе в Алматы диспетчеры и санитары скорой помощи заявили о несогласии с тем, что надбавки им будут платить только за октябрь без учета предыдущих месяцев работы в период эпидемии коронавируса.

В Казахстане всего с начала эпидемии выявили 109 766 случаев COVID-19, умерли 1 803 человека. Также с 1 августа в стране зарегистрировано 36 200 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 388 летальных исходов. Заболевшие такой пневмонией и скончавшиеся от нее до начала августа в базу не включали.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 425.87
EUR/UZS 12 665.01
RUB/UZS 140.07
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 122.95
TJS/UZS 920.21
TMT/UZS 2 978.82
Последнее обновление:
04:00 04/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +3°C
  • туман
  • ощущается как -1°C
  • Влажность: 69%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:32
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 04:43 04/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru