Logo
20 Января 2021 г,
Среда

В Нур-Султане у активистов прошли обыски

 07:47  29/10/2020  0

Казахстан

Вечером 27 октября в казахстанской столице полиция провела обыски в квартирах ряда гражданских активистов. Активисты говорят, что подвергаются давлению в преддверии митинга 31 октября в Алматы за политические реформы и прекращение политических преследований в Казахстане.
Ранее власти Алматы разрешили двум местным правозащитникам проведение митинга 31 октября в центральной части города.
Столичный активист Серик Жахин сказал Азаттыку, что полицейские пришли к нему вечером во вторник. По его словам, обыск проводили девять сотрудников, еще несколько полицейских и наряд спецподразделения полиции дежурили у входа.
– Не представили никаких документов, несмотря на заявления о наличии санкции суда. Забрали мой телефон, телефоны моих детей и моей покойной матери, а также мои старые записные книжки. Что ищут, они мне не сообщили, – говорит Серик Жахин.
Гражданская активистка Алтын Лесбаева говорит, что у явившихся к ней домой полицейских не было санкции суда. По словам активистки, сотрудники привезли документ лишь после ее настояний. Обыск у нее проводился около 10 вечера.
- Искали листовки, флаги Казахстана, листы с агитацией и пропагандой, но не нашли. Меня доставили в управление полиции района Алматы столицы. После допроса меня отпустили. Я пришла домой около трех часов ночи, – сказала Алтын Лесбаева.
27 октября полиция провела обыски также у активистов Алии Жакуповой, Асель Онланбеккызы, Айнур Мырзалиевой и Аскара Каирбека. С Жакуповой и Мырзалиевой, по сообщениям, взяли подписки о не выезде.
Руководитель пресс-службы суда города Нур-Султан Ботагоз Баянова отказалась уточнить даты выдачи этих судебных санкций, сославшись на нормы законодательства. Она сказала, что уголовное дело в отношении активиста Аскара Каирбека поступило в производство суда, но рассмотрение по нему еще не начато.
В департаменте полиции города Нур-Султан подтвердили информацию об обысках у активистов и заверили, что обыски проводились на основании судебных постановлений.
Ранее в этом месяце правозащитник Галыма Агелеуов и Бахытжан Торегожина сообщили, что акимат согласовал заявленный ими на 31 октября митинг на 500 человек за политические реформы и прекращение преследований по политическим мотивам. Согласование они получили с третьей попытки.
Активисты в регионах обратились с просьбой разрешить проведение митинга в своих городах. Позже активисты, получившие отказ в проведении митинга, сообщили, что планируют прибыть в Алматы для участия в разрешенном митинге. Правозащитники обыски, задержания, аресты и штрафы в преддверии митингов называют превентивными – с целью не допустить участия граждан в протестных акциях.
Согласно казахстанскому закону о мирных собраниях, принятому в мае этого года, граждане должны заранее уведомить власти о своем намерении провести мирный митинг. Если акимат не одобряет акцию, она считается «незаконной», а ее участники могут быть подвергнуты административным наказаниям.
Закон, принятый 25 мая этого года, должен был облегчить организацию мирных собраний и участие в них. Когда закон был принят, президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что «главная его особенность» в отсутствии «необходимости получать разрешение». Закон подвергся критике со стороны многих международных правозащитных организаций и учреждений. Они полагают, что закон, напротив, усложнил проведение мирных митингов и дал властям больше полномочий по контролю за такими акциями. Право граждан Казахстана на свободу мирных собраний закреплено в Конституции страны.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 505.00
EUR/UZS 12 739.43
RUB/UZS 142.55
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.29
TJS/UZS 921.70
TMT/UZS 2 992.88
Последнее обновление:
03:00 20/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +6°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:23
  • Последнее обновление: 03:40 20/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru