Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Активисты направили письмо в администрацию президента Казахстана с призывом отложить выборы

 09:17  31/12/2020  0

Казахстан

Активисты, участники движения «Ел мен жер», объединения «Халық билігі» сдали сегодня в Нур-Султане письменные обращения в администрацию президента, Конституционный совет и мажилис с призывом отложить выборы, которые назначены на 10 января, до внесения изменений в законодательство.
В обращении содержится требование пересмотреть законы о выборах, политических партиях, мирных собраниях и привести их в соответствие с демократическими стандартами.

"Мы требуем, чтобы были соблюдены права человека избирать и быть избранным, свободно выражать свою точку зрения, создавать партии и общественные объединения, мирно собираться", — говорит один из направивших обращение активистов, Жанат Нуркишев.

Обращение поддержала и группа дольщиков, которые вложились в объекты, ставшие проблемными.

Сдавшие обращение понимают, что на рассмотрение писем у властей есть 15 рабочих дней и до истечения этого срока в стране уже пройдут выборы, но надеются, что их требования будут обсуждены.

С первым призывом отложить выборы в мажилис и маслихаты представители движения «Халық билігі» выступили 22 декабря на пресс-конференции в Алматы.

«Пока в законы не внесут поправки, выборы не будут проходить честно», — заявил тогда общественный деятель Рысбек Сарсенбайулы.

Активисты «Халық билігі» потребовали перехода к смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, которая, по их мнению, позволит участвовать в выборах независимым кандидатам, а также упрощения регистрации общественных организаций и облегчения условия для создания политических партий.

Казахстанские власти считают выборное законодательство соответствующим мировой демократической практике и заявляют, что отказ от института самовыдвижения и переход к пропорциональной избирательной системе способствуют укреплению политической системы, развитию демократии, активизации деятельности политических партий.

Выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане назначены на 10 января. В них будут участвовать пять официально зарегистрированных партий: «Нур Отан», «Ак жол», «Адал», «Ауыл» и Народная партия Казахстана. Институт самовыдвижения в Казахстане ликвидирован. Эксперты считают, что к выборам допущены только близкие к власти партии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 577.72
RUB/UZS 144.74
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
13:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +31,97°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 13:41 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru