Logo
09 Марта 2021 г,
Вторник

Правозащитнику Максу Бокаеву суд назначил три года административного надзора

 09:00  25/01/2021  0

Казахстан

Суд удовлетворил представление администрации тюрьмы об установлении административного надзора сроком на три года в отношении осуждённого гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в следующем месяце по истечении срока наказания.

Решение суд № 2 по уголовным делам города Атырау огласил 22 января в стенах колонии УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев. Заседание прошло без присутствия наблюдателей.
Прокурор Умбеталин в своем выступлении попросил суд удовлетворить представление начальника учреждения, аргументировав это тем, что «считает, что уголовное преступление, за которое был осуждён Макс Бокаев, относится к “экстремистским”», и наличием взысканий у осуждённого. Судья Ержан Алипкалиев, разъясняя решение суда, заявил, что суд удовлетворил представление учреждения, так как считает, что Бокаев «не встал на путь исправления», «у него есть нарушения» и осуждён он «за экстремистское преступление».

Макс Бокаев сказал, что намерен обжаловать решение суда, сообщила его адвокат Жанар Сундеткалиева. Он также заявил, что после выхода из тюрьмы намерен продолжать заниматься общественной деятельностью, сообщила Сундеткалиева.
«Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. И то, что учреждение подало такое представление, является очередным доказательством того, что меня преследуют по политическим мотивам», — приводит адвокат слова Бокаева с заседания.
Адвокат сказала, что подаст апелляционную жалобу, как только они получат на руки постановление суда. Срок наказания Макса Бокаева истекает 4 февраля.
48-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы (вслед за этим митингом аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах».

Осуждённому вместе с Бокаевым активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Аян, как и Макс Бокаев, в суде отверг предъявленные ему обвинения. Бокаев отказался подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.
В июне группа из 12 американских сенаторов обратилась к властям Казахстана с призывом освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. В письме сенаторов, в частности, упоминается Бокаев. Он также включен правозащитниками в список политических заключенных.

Изначально заявление должны были рассмотреть 19 января, но слушание отложили после того, как активист и его адвокат заявили о недоверии судье Алипкалиеву. Причиной послужил тот факт, что более десятка правозащитников со всего Казахстана в тот день не смогли подключиться к слушаниям. Судья Алипкалиев ранее в тот день объявил, что судебное слушание будет отложено на час «из-за проблем с доступом к интернету» в учреждении УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев, и что это будет выездное заседание. Некоторые правозащитники предположили, что имела место попытка помешать наблюдению за судебным процессом. О том, что в отводе судьи отказано, суд объявил на следующий день и назначил на 22 января заседание под председательством судьи Алипкалиева.
«Мы ходатайствовали в суде о том, чтобы через наш роутер подключить всех _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 503.31
EUR/UZS 12 451.74
RUB/UZS 140.83
KZT/UZS 25.00
KGS/UZS 124.11
TJS/UZS 921.36
TMT/UZS 3 000.95
Последнее обновление:
09:00 09/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 40%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:45
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 10:11 09/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru