Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Группа казахстанцев призвала ЕС ввести санкции против Назарбаева

 08:21  17/03/2021  0

Казахстан

Группа недовольных решениями судов казахстанцев во главе с гражданской активисткой Санавар Закировой 16 марта подала в представительство Евросоюза в Нур-Султане обращение с требованием ввести индивидуальные санкции в отношении ряда высокопоставленных казахстанских чиновников.
В обращении говорится, что некоторые чиновники «грубо и безосновательно нарушают конституционные права граждан».
В здание дипмиссии от имени собравшихся у представительства ЕС вошла Закирова. Она сообщила, что подала бумаги от имени 13 человек.
52-летняя Закирова, недавно освободившаяся из тюрьмы, куда ее отправили по приговору, который она считает политически мотивированным, заявила, что в Казахстане власти нетерпимы к политической конкуренции. Она призвала ЕС наложить санкции на бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который, несмотря на отставку в 2019 году, сохранил широкие полномочия и является лидером партии власти «Нур Отан».
— Я указала председателя партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева и его заместителя Бауыржана Байбека. Кроме того, председателя Верховного суда Жакипа Асанова, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, они тоже члены «Нур Отана». Они причастны к неправосудному решению в моем отношении, вынесенному в партийных интересах. Эти люди нарушают права граждан Казахстана, поэтому я прошу ввести санкции против руководства партии и нескольких ее членов, — говорит Закирова.
Она считает вынесенный ей в прошлом году приговор местью за активность — Закирова безуспешно пыталась в 2018 году создать партию «Наше право» и заявляла, что партия власти «Нур Отан» Назарбаева препятствует в регистрации ее политической организации. «Нур Отан» подал в суд на активистку и двух ее соратников, добился опровержения их заявлений о препонах со стороны партии власти в создании собственной политической организации, а несколько членов «Нур Отана» отсудили компенсацию за моральный ущерб.
Группа несогласных с решениями судов последние несколько лет проводила встречи с чиновниками и акции в Алматы и столице, ходила в офис доминирующей на политическом поле страны партии «Нур Отан», подписывала коллективные письма руководству страны, обивала пороги Верховного суда и генеральной прокуратуры, администрации президента. Группа объединяет людей, которые называют себя пострадавшими от действий государственных органов и судебной системы, вынесшей, по их мнению, неправосудные решения. Решения касаются различных разбирательств — уголовных дел, имущественных споров. В группе говорят, что не смогли добиться справедливости в Казахстане, поэтому апеллируют к мировому сообществу, к депутатам Европейского парламента, принявшим в прошлом месяце резолюцию, которая отмечает ухудшение ситуации с правами человека в Казахстане.
В резолюции Европарламента от 11 февраля говорится о том, активисты гражданского общества в Казахстане находятся под давлением властей, а некоторые из них стали жертвами политический преследований. Во время обсуждения текста резолюции европейские депутаты предложили «адресные санкции в отношении государственных служащих, причастных к нарушениям прав человека» в Казахстане. Вскоре Министерство иностранных дел Казахстана заявило: «Текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками». В министерстве не уточнили, кто они — «недружественно настроенные политики».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 617.90
RUB/UZS 146.69
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
16:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 17:38 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru