Logo
27 Июля 2021 г,
Вторник

В защиту казахстанского блогера Темирлана Енсебека выступили «Репортеры без границ»

 07:42  18/05/2021  0

Казахстан

Международная прессозащитная организация «Репортеры без границ» выступила в защиту казахстанца Темирлана Енсебека, автора сатирического паблика Qaznews24 в Instragram'е.
Он проходит «свидетелем с правом на защиту» по уголовному делу по статье 274 Уголовного кодекса о «распространении заведомо ложной информации». В любой момент он может быть переведен в статус подозреваемого.
В своем аккаунте в Twitter'е организация призвала власти Казахстана «уважать свободу слова». «Юмор не преступление!» — говорится в твите «Репортеров без границ».

В минувшую субботу полиция обыскала дом Енсебека и конфисковала два телефона и ноутбук. Его допрашивали несколько часов и отпустили. Он сообщил, что его вынудили подписать подписку о неразглашении материалов дела.
В защиту автора паблика, на странице которого указывалось, что публикации в нем носят сатирический характер и являются вымышленными, выступило журналистское сообщество. Его представители обратились к министру внутренних дел с просьбой не привлекать Енсебека к уголовной ответственности, не использовать статью «распространение ложной информации» в репрессивных целях и потребовало «тщательного открытого рассмотрения дела и учета всех свидетельств, доказывающих, что в действиях Темирлана Енсебека отсутствовал злой умысел».

Енсебека также поддержала казахстанская прессозащитная организация «Адил соз». В заявлении организации, опубликованном 17 мая, отмечается, что «статья 274 УК РК к сатире и юмору никакого отношения не имеет» и что сатирические материалы не создают общественную опасность.

Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 642.84
EUR/UZS 12 560.90
RUB/UZS 144.42
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 934.44
TMT/UZS 3 040.81
Последнее обновление:
11:00 27/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29,97°C
  • ясно
  • ощущается как +30°C
  • Влажность: 39%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:13
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 11:42 27/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru