Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Активисты объявили голодовку, требуя исключить «Көше партиясы» из списка "экстремистских" организаций

 07:50  22/06/2021  0

Казахстан

В Алматы семь гражданских активистов в возрасте от 25 до 68 лет, включая двух женщин, объявили голодовку в знак протеста против прошлогоднего решения столичного суда запретить незарегистрированное движение «Көше партиясы» как «экстремистскую организацию».
Они требуют дать правовую оценку решению суда, отменить это решение и освободить активистов, «безвинно и незаконно преследуемых» за принадлежность к движению. С полудня воскресенья Бибигуль Имангалиева (50 лет), Жулдыз Полатова (25), Меирхан Абдуманапов (63), Сагидолла Акаев (67), Омирбек Медеубаев (58), Ниязбек Юсупов (59) и Сагат Кульжаханов (68) отказываются от приема пищи.

- 19 мая прошлого года Есильский районный суд Нур-Султана объявил движение «Көше партиясы» «экстремистским». Против активистов были возбуждены уголовные дела. Десятки человек были осуждены, вот уже 10 месяцев около 20 человек содержатся под стражей, многие находятся под домашним арестом. Мы требуем, чтобы парламент дал правовую оценку решению суда. Прокуратуру, судебные инстанции нами пройдены. Парламент – это не только законодательный орган, но и орган, обеспечивающий исполнение закона и Конституции, и мы обязываем их выполнять эти свои обязанности, – сказал активист Меирхан Абдуманапов.
В начале этого месяца активисты направили заявление главам мажилиса и сената парламента, председателю Конституционного совета и депутатам с требованием дать правовую оценку решению столичного Есильского районного суда от 19 мая 2020 года о запрете движения «Көше партиясы», отменить это решение суда и снять все обвинения с преследуемых. В своем заявлении активисты заявили о готовности выйти на бессрочную голодовку протеста в случае, если их требования будут проигнорированы.
В датируемом 15 июня ответе аппарата Верховного суда говорится, что «судебный акт не был обжалован ни в апелляционном, ни кассационном порядке» и, следовательно, не может быть отменен, а оценку его законности вправе дать «только соответствующий суд».
– Мы хотим, чтобы нам показали постановление, которое всё еще не опубликовано. Нам заявили, что опубликование решений «по делам о признании иностранной или международной организации экстремистской или террористической организацией» не допускается. То есть постановление о том, что мы все «экстремисты», есть, и по нему заведено уголовное дело, но самого постановления нет. Это мы террористы, мы экстремисты? За то, что мы вышли на мирный митинг? Кто убил Заманбека Нуркадилова? Кто убил Алтынбека Сарсенбаева? Кто осуществил расстрел в Жанаозене? Кто убил Дулата Агадила и его сына? Так кто тогда террорист? – сказал участник голодовки Сагидолла Акаев.
Протестующие говорят, что не намерены прекращать голодовку, пока их требования не будут выполнены. Протестующие также требуют, чтобы их посетила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. Активисты проводят акцию под тентом на территории частного дома по улице Сарсенбаева на окраине Алматы. Днем в понедельник к участникам голодовки никто из представителей властей всё еще не прибыл.
Накануне на facebook-странице

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:00 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru