Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

В Алматы объявившие забастовку курьеры Glovo попытались перекрыть улицу

 07:44  08/07/2021  0

Казахстан

7 июля в Алматы десятки курьеров сервиса Glovo объявили забастовку, требуя улучшения условий труда. Во второй половине дня, не добившись встречи с руководством, протестующие попытались перекрыть участок улицы Желтоксан в Бостандыкском районе.
Бастующие курьеры выдвинули руководству список из 23 требований, которые включают также требование увеличить базовую оплату, изменить систему бонусов, в том числе за работу в плохую погоду, а также улучшить систему оформления заказов. Курьеры, передвигающиеся преимущественно на скутерах и велосипедах, также поднимают вопрос о страховании от дорожно-транспортных происшествий.
Около 50 бастующих курьеров днем направились в центральный офис в бизнес-центре «Нурлы Тау» после того, как, по их словам, в офисе, где находятся операционные менеджеры, отказались вступать в переговоры.
— Люди, с которыми мы до этого разговаривали, сказали нам, что не могут решить эту проблему. Поэтому мы приехали в офис, где находится руководство. Мы толком не получили ответа на выдвинутые нами требования. Нам сказали: ничего не изменится, — сказал участник протеста Женис Орыналиев Азаттыку.
Как пишет сайт «Vласть», курьеры находились перед центральным офисом больше часа, но к ним вышла только заместитель акима Бостандыкского района Маржан Балбаева. Чиновник сказала, что несогласные с условиями договора вправе обратиться в суд, и упрекнула протестующих за то, что они «не сообщили о проблеме ранее». Протестующие возразили, сказав, что уже обращались с жалобами, но их никто не выслушал.
Не добившись желаемого ответа от руководства, курьеры отправились в акимат, чтобы подать обращение. Перед этим бастующие попытались перекрыть участок соседней улицы Желтоксан. На опубликованных в социальных сетях видео запечатлены курьеры на скутерах на проезжей части, подающие звуковые сигналы. Судя по кадрам, перекрытие движения продолжалось недолго. По сообщениям, руководство компании позже пригласило их «для переговоров».

Во второй половине дня агентство, представляющее компанию Glovo в Казахстане, распространило пресс-релиз, в котором говорится, что днем 7 июля курьеры собрались под офисом Glovo, «чтобы поговорить с представителями компании об условиях подключения к платформе, оптимизации маршрутов, обсудить бонусы и доплаты, и другие вопросы».
Согласно тексту пресс-релиза, доход курьера формируется в том числе из базового дохода, оплаты за ожидание и бонусов, также курьеры «самостоятельно выбирают режим работы на этапе подключения к платформе».

«Если размер почасовых бонусов за выполненные заказы может быть в скором времени увеличен, то базовая оплата остается неизменной. Согласие с системой оплаты и тарификацией оговаривается заранее на онбординг-сессиях, партнёры (работодатель и работник. — Ред.) подписывают договор при подключении. При несогласии с системой и тарификацией партнёр вправе выбрать сотрудничество с другой компанией», — говорится в пресс-релизе.
Около месяца назад бастовали курьеры сервиса доставки еды и продуктов Wolt, требуя вернуть прежние тарифы по оплате. После протестов работодатель пошел на уступки и «временно» вернул курьерам прежнюю систему оплаты.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.43
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
04:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15,97°C
  • ясно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 48%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 04:14 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru