Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

В Аральском районе Казахстана объявили режим ЧП из-за засухи

 06:30  15/07/2021  0

Казахстан

13 июля в Аральском районе Кызылординской области из-за засухи объявлено чрезвычайное положение, сообщил акимат региона.
На заседании в среду с участием акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой объявлено, что в Аральском районе засуха и острая нехватка корма привела к падежу 559 голов скота.

«В первую очередь, для сохранения поголовья скота необходимо рыть водные скважины, очищать каналы и сооружать плотины для обводнения пастбищных и сенокосных угодий. Для полной реализации этих проектов должны быть проведены работы по обводнению озерной системы Акшатау-Камбаш с перекрытием канала Бурмакулак от реки Сырдарья и вводом в эксплуатацию водовода Аспай. В связи с требующимися большими объемами финансирования вышеуказанных работ направлено письмо в правительство о выделении средств из республиканского бюджета», – приводит пресс-служба акима слова Абдыкаликовой.

По данным акимата, сельские округа, находящиеся на засушливом территории, разделены на три зоны. В «красную» зону включены 13 сельских округов, в «желтую» зону – шесть сельских округов и в «зеленую» – четыре сельских округа.
По словам акима Аральского района Серика Сермагамбетова, в целях предупреждения гибели скота, усиления мер безопасности в районе организовано дежурство с помощью жителей села на водопоях и берегах озер.

Согласно сообщению акимата, управлениям поручено организовать «работу по стабилизации цен на сено», разработку водных скважин, проведение госэкспертизы проектно-сметной документации на работу по очистке русла канала Нуралы жарма и строительству водозабора. Акиму Аральского района поручена организация работ «по вводу в эксплуатацию водовода из бюджета района и разработке паспортов 49 водных скважин, а также приобретению насосов и спецтехники».
Этим летом ряд регионов страны охватила сильная засуха. Особенно напряженной остается ситуация в Мангистауской и Кызылординской областях.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru