Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

В администрации президента Казахстана прокомментировали сообщения о прослушивании телефонов высшего руководства страны

 12:16  26/07/2021  0

Казахстан

Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев высказался о сообщениях о том, что телефоны казахстанцев, включая журналистов, правозащитников и представителей высшего руководства страны, могли быть взломаны с помощью программы для кибершпионажа Pegasus.
«Сложно комментировать то, о чем точно ничего не известно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают нам поверить в это. По-хорошему, в этот список можно включить кого угодно и таким образом посеять зерна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего», — заявил Даурен Абаев.
С этим заявлением Абаев выступил в программе «Открытый диалог 2.0», запись которой опубликовал telegram-канал межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса.
Ранее в правительстве назвали «абсурдом» информацию об использовании шпионской программы для потенциального взлома смартфонов высокопоставленных лиц, журналистов и активистов.
18 июля Pegasus Project, объединивший десятки журналистов и ведущие правозащитные и медийные организации по всему миру, начал публиковать результаты исследования масштабной утечки данных израильской компании NSO Group. Она касается телефонных номеров, которые, возможно, были взломаны либо их пытались взломать с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus по заказу правительств различных стран мира.
В «казахстанском списке» телефонов, которые могли быть взломаны через программу Pegasus компании NSO Group, около двух тысяч номеров. Самые громкие имена владельцев устройств в списке, который обнародован пока частично, — президент Касым-Жомарт Токаев, занявший должность в 2019 году, действующий глава правительства Аскар Мамин и его предшественник на этом посту Бакытжан Сагинтаев, работающий сейчас акимом Алматы.
Все трое, по сведениям расследователей, могли стать целью шпионской программы во время пребывания в предыдущих должностях. Расследователи OCCRP отмечают, что в Казахстане, в отличие от других государств, где заказчиками были соседние государства или государства-соперники, вероятная слежка за владельцами устройств могла вестись их «собственной страной».
Прессозащитная организация «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана призвали к открытому расследованию и потребовали опубликовать имена всех казахстанцев, чьи телефоны могли стать мишенями вредоносного программного обеспечения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 670.00
EUR/UZS 12 514.57
RUB/UZS 146.27
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 125.83
TJS/UZS 941.19
TMT/UZS 3 039.89
Последнее обновление:
00:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20,97°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 00:00 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru