Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В мажилисе предложили запретить журналистам и блогерам писать о судебных процессах

 06:30  23/10/2021  0

Казахстан

Мажилис парламента Казахстана рассматривает проект с изменениями и дополнениями в конституционном законе о судебной системе и статусе судей.
Одна из поправок предлагает установить запрет на освещение судебных процессов в СМИ и социальных сетях, сообщил сайт Informburo.kz.
Адвокат Гульнара Сулейменова, участвовавшая в обсуждении рабочей группы 20 октября, написала на своей странице в Facebook'e, что среди прочего обсуждалась норма со следующей формулировкой: «Никто не вправе публиковать в социальных сетях и (или) средствах массовой информации информацию о делах, находящихся в производстве суда и не вступивших в законную силу». Сулейменова сообщила, что ряд участников заседания подвергли критике данную норму.
По данным Informburo, после обсуждения в рабочей группе данная поправка была отозвана, но ее инициатор, депутат Нурлыбек Ожаев, заявил, что повторно внесет предложение на будущих заседаниях рабочей группы, с иной формулировкой. По его словам, подобная норма позволила бы не допустить формирования негативного общественного мнения и оказания давления на суд.
Публичного обсуждения данного дополнения не проводилось. Журналисты и блогеры на обсуждение не приглашались.
Некоторые местные эксперты выразили обеспокоенность тем, что принятие такого запрета может способствовать сокрытию возможных нарушений со стороны следствия и прокуроров.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.