Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Генерала спецслужб Казахстана заподозрили в укрывательстве коррупционеров

 06:30  07/11/2021  0

Казахстан

На минувшей неделе в Шымкенте была арестована врач Айна Бакеева, известная в регионе как блогер-любитель.
По официальной версии, ее арестовали за нарушение порядка во время съемок видеоролика в местной школе, но ее поклонники утверждают, что дело сфабриковано из-за публикации Бакеевой ролика о коррупции в правительстве Казахстана и укрывательстве этих фактов неким генералом в руководстве КНБ.

5 октября, почти месяц назад, Бакеева появилась в нур-султанской школе №58 с группой местных жительниц, до которых дошли слухи о идущей принудительной вакцинации школьников против Covid-2019. Сама Бакеева известна своим отрицательным отношением к вакцинации, которая высказывала в своих видеороликах, размещаемых в сети.
Участницы вступили в полемику с педагогами и врачами, также оказавшимися на территории учебного заведения, а Бакеева снимала происходящее на камеру мобильного телефона и размещала в своем блоге на Инстаграмме. Спустя месяц она была подвергнута административному аресту на 10 суток за то, что прошла на территорию школы без специального разрешения директора.

По версии местных расследователей, причина ареста не в событиях месячной давности, а в размещении в ее блоге видео-интервью с российским политологом Никитой Мендковичем. На записи она с гостем обсуждает коррупцию в министерствах образования и здравоохранения Казахстана.
Российский спикер, в частности, говорил о получении министром Асхатом Аймагамбетовым крупных сумм от «Фонда Сороса» и лоббировании им программ американского фонда в школах Казахстана, а также о сомнительных связях в США. Политолог также заявил, что расследование этого эпизода блокируется неким генералом КНБ, который благодарен Аймагамбетову за назначение его сестры на пост ректора крупного казахстанского вуза, минуя официальные конкурсные процедуры.
Сама Бакеева обращалась за комментарием к Аймагамбетову лично, но он отказался отвечать на вопросы.
Ранее Анар Каирбекова, бывшая сотрудница министерства образования, писавшая о проблеме коррупции в ведомстве, заявляла, что подвергается преследованиям за свои выступления, причем также упоминала помощь Аймагамбетову со стороны КНБ.

«Оказалось, что Сугирбаева Г.Д. является сестрой заместителя председателя КНБ РК, курирующего защиту конституционного строя и национальной безопасности. Мной направлялось заявление председателю КНБ РК о проведении проверки по факту контактов Аймагамбетова А.К с Фондом Сорос, признанной в ряде стран организацией, угрожающей конституционному строю и безопасности. Никаких мер к Аймагамбетову в КНБ РК не приняли» - писала он в свое заявлении в адрес руководства Казахстана.
Согласно материалам открытых источников, вопросы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом в КНБ Казахстана курирует генерал-лейтенант Нургали Билисбеков.

Наши источники утверждают, что он действительно находится в родственных отношениях с Гульжан Сугирбаевой, ректором Южно-Казахстанского Государственного Педагогического Университета.
Айна Бакеева находится под стражей, так что не может уточнить, об этих ли людях шла речь в ее материалах.

Специально для StanRadar.com:

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.