Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В Казахстане чиновник заявил в полицию на редактора сайта «Ак Жайык»

 09:26  10/11/2021  0

Казахстан

Заместитель акима Атырауской области Кайрат Нурлыбаев обратился с заявлением в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности корреспондента сайта «Ак Жайык» Фархата Абилова и главного редактора Азамата Майтанова, сообщило региональное новостное издание вечером в понедельник, 8 ноября.

По данным издания «Ак Жайык», поводом послужила публикация сайта от 18 октября, автор которой — журналист Фархат Абилов — со ссылкой на источники в областном акимате сообщил, что заместитель акима области был допрошен в рамках уголовного расследования по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». В новостной заметке рассказывалось, что речь идет о возможном незаконном выделении субсидий на десятки миллионов в бытность Нурлыбаева руководителем управления сельского хозяйства.
«Нарушений со стороны журналистов не было. Спустя несколько часов после выхода новости областной акимат дал открытое пояснение, указав фабулу уголовного дела и причины предъявления подозрений данному лицу», — сказал Фархат Абилов.

По его словам, заявитель обвинил редакцию в «нарушении принципа презумпции невиновности», «унижении чести и достоинства лица, участвующего в уголовном процессе». В досудебной претензии, которую редакция получила от представителей заместителя акима, утверждается, что информация была преподнесена в «искаженном виде». Также в досудебной претензии содержится ссылка на норму, запрещающую «распространение сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайне», и предлагается раскрыть источник информации, опубликовать опровержение, принести извинения перед чиновником.

В Казахстане случаи обращения чиновников в полицию и суды с заявлениями или жалобами в отношении СМИ или журналистов не являются редкостью.
С начала нынешнего года казахстанская прессозащитная организация «Адил соз» зафиксировала 77 случаев воспрепятствования работе журналистов, семь задержаний сотрудников СМИ, 16 нападений, два случая слежки и 30 случаев угроз.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.