Logo
25 Января 2022 г,
Вторник

Двое граждан Казахстана заявили, что удерживались в рабстве в Грузии

 16:53  07/12/2021  0

Казахстан

Казахстанцы Даму Жайлаубек и Акжол Агыбай заявили, что около трех месяцев удерживались в рабстве в Грузии. Официальный представитель МИД Казахстана сообщил, что оба они сейчас находятся в безопасности и ближайшее время ожидается их вывоз в Казахстан.
18-летний Жайлаубек рассказал Азаттыку обстоятельства того, как он и его коллега Акжол Агыбай оказались в Грузии. По словам Жайлаубека, в августе через знакомых они отправились на заработки в Дубай. Позже пригласившая их сторона перевезла их Киев, а затем в Грузию.
— Нам говорили, что в Дубае мы будем выполнять работу, связанную с путешествиями. Позже нам заявили: «Работа будет в другом месте, вами будет заниматься другая компания». Так мы оказались в Батуми. Там мы были под контролем неких китайцев. Нас принуждали работать по 24 часа, нанося побои и держа взаперти без нормальной пищи, — сказал Жайлаубек.
«Работодатель», со слов Жайлаубека, принуждал их заключать фиктивные сделки, выдавая себя за биржевых брокеров. Двое граждан Казахстана были освобождены после того, полиция задержала подозреваемых в торговле людьми. По словам Жайлаубека, он и Агыбай проходят по делу как соучастники, грузинские полицейские конфисковали у них документы.
Азаттык обратился с запросом в органы внутренних дел Грузии, однако пока не получил ответа. Официальной информации об уголовном деле, подозреваемых лицах, а также статусе Жайлаубека и Агыбая пока нет.
В настоящее время Даму Жайлаубек и Акжол Агыбай находятся в одной из гостиниц в Батуми.
Казахстанский бизнесмен Канат Ходжа говорит, что случайно нашел информацию об удержании сограждан в рабстве в Грузии и сейчас оказывает им всяческую поддержку. По его данным, Жайлаубек и Агыбай были взяты в рабство группой, занимающейся торговлей людьми и операциями на теневой бирже, ее оборот может достигать нескольких миллионов долларов.
В МИД Казахстана подтвердили, что двое граждан Казахстана находятся в непростой ситуации в Грузии. По словам пресс-секретаря министерства Айбека Смадиярова, информация о двух казахстанцах поступила в консульство в Батуми еще в прошлом месяце.
— 10 ноября в консульство в Батуми с неизвестного номера поступил звонок, звонившим оказался гражданин Казахстана. Он сказал, что они находятся без документов и что их насильно удерживают граждане Китая. _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru