Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Казахстан изучит возможность участия в строительстве ГЭС в Кыргызстане

 10:27  13/12/2021  0

Казахстан

Представители правительства Казахстана посетят Кыргызстан для обсуждения возможных вариантов участия в строительстве Камбаратинской ГЭС-1.
Они приедут 17 декабря по приглашению президента Кыргызстана, сообщил в интервью государственному телеканалу КТРК глава кабмина страны Акылбек Жапаров.
Как сообщает Кыргызская редакция Азаттыка, Жапаров напомнил, что в настоящее время Кыргызстан разрабатывает технико-экономическое обоснование Камбаратинской ГЭС-1 совместно с Узбекистаном, но с казахстанской стороной будет разрабатываться отдельное ТЭО.
«В итоге придем к определенной финансовой модели. Даст бог, в следующем году приступим к строительству. Мы сейчас обсуждаем, кто найдет средства, каким образом, какими будут доли сторон. На каких принципах будет построена ГЭС, что получит Кыргызстан, Узбекистан или Казахстан –— это всё президенты могут решить между собой. Прошедшее лето показало, что мы должны вместе использовать имеющиеся ресурсы. Был большой дефицит воды, что на себе ощутили все государства. Мы используем лишь 1,5 % реки Нарын, всё остальное используют наши соседи. Поэтому они сами изъявляют желание работать вместе. Надеюсь, что в следующем году проект сдвинется с места», — рассказал глава Кабмина.
В марте 2021 года сообщалось, что Кыргызстан и Узбекистан решили приступить к совместной разработке проекта Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Такой договоренности достигли лидеры двух стран Садыр Жапаров и Шавкат Мирзияев во время государственного визита президента КР в Ташкент. В интервью Кыргызской редакции Азаттыка Садыр Жапаров тогда заявил, что власти Кыргызстана поставили цель построить ГЭС в течение трех лет.
В 2012 году правительства Кыргызстана и России заключили соглашение о строительстве «Камбар-Аты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС из четырех объектов. Но из-за того, что начавшиеся уже было работы застопорились, в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение.
В середине 2020 года руководство Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) сообщило, что с китайской компанией B

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.