Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

Специалисты дали оценку аргыну, назвашему соплеменника "сатқын"

 09:44  27/12/2021  0

Казахстан

Блогер Диас Кузаиров, устраивающий языковые рейды, требует разобраться с семьёй Серика Султанова, подавшего на него в суд
Напомним, КУЗАИРОВ проводил свой рейд в магазине "Белый ветер", а СУЛТАНОВ, зашедший сделать покупку, на казахском языке попросил его не устраивать провокаций и не мешать продавцам работать. Блогер заснял это на видео и выложил в соцсети с оскорбительными ремарками, обозвав оппонента предателем. К слову, позже выяснится, что оба они аргыны из рода басентиын. Под видео Кузаиров по своему обыкновению разместил банковские реквизиты для перечисления ему денег. Султанов же из-за этого видео лишился роли в фильме "Қазақ жолы" и гонорара в четыре миллиона тенге. Он подал на блогера иск в павлодарский городской суд, очередное заседание которого состоится сегодня, 22 декабря, в 10 утра.
Готовясь к процессу, Диас Кузаиров снял еще много посвященных Султанову видеороликов. Сначала он пошел к зданию ДКНБ и на его фоне потребовал у комитетчиков ответить - поддерживают они его официально или не поддерживают. Затем предъявил претензии "братьям и сестрам" - за то, что не поддерживают.
- Вам всем нравилось, как я требовал государственный язык, бегал все лето, но почему сейчас нету никакой поддержки от вас? – спрашивает блогер в Youtube. -  Ни от активистов, ни от адвокатов, ни от организаций. Даже добрым словом мало кто поддерживает. С одной стороны, я признаюсь, это очень обидно, что нету этого – заняться, помочь, вытащить из болота. По одному делу уже осудили меня просто так, хотя я говорил, что есть закон о СМИ, за комментарий блогер не может отвечать… Даже если я назвал его (Султанова – О. В.) предателем, это же не лям стоит. Сейчас наняли филологическую экспертизу, будем разбирать. Это же не такое оскорбление, от которого Султанову стало плохо, ему там скорую вызывали.
В следующем видеоролике блогер потребовал принять меры к члену Nur Otan и АНК Виктории СУЛТАНОВОЙ – за то, что она жена Серика Султанова (на самом деле – бывшая, но этой информации Кузаиров в интернете не нашел). Затем выложил телесюжет телеканала "Ертiс", посвященный Дню государственного служащего, в котором рассказывалось про замакима Павлодара Светлану ГЛАДЫШЕВУ – за то, что та подписана на страницу Виктории. "Заместитель акима города Павлодар Светлана Гладышева. Знает Викторию Султанову. Думаю, и дядю Серика", - сообщил своим подписчикам блогер. Комментаторы тут же потребовали уволить замакима, потому что она, по их мнению, не знает государственный язык (на самом деле Гладышева говорит на казахском не хуже Кузаирова).
Вчера, 21 декабря, стороны получили заключение специалистов – кандидата филологических наук, доцента КНАССОН, директора филиала АО "НЦПК" "Өрлеу" Институт повышения квалификации педагогических кадров по Павлодарской области" Розы АШИМБЕТОВОЙ и кандидата филологических наук, ассоциированного профессора (доцента) кафедры филологии НАО "Торайгыров университет" Ольги ПОПОВИЧ. Суд спросил у них: какова общая смысловая нагрузка видеозаписи и содержится ли в ней негативная информация об истце Серике Султанове, которая может рассматриваться как сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Ашимбетова с Попович ответили, что "видеоматериал носит провокационный характер… Объекты провокации – сотрудники магазина, посетители, в том числе и Султанов, пользователи канала Youtube. Результаты действий – коммуникативный конфликт, появление большого количества комментариев, содержащих, по нашему мнению, оскорбительные выражения и нарушающих законодательство Республики Казахстан. Размещение видеоматериала на канале Youtube привело к вовлечению в конфликтную ситуацию более двух тысяч пользователей. Истец предполагает, что истинная цель ответчика не получение информации о товаре, а создание конфликтной ситуации. Истец не видит нарушения законодательства в поведении сотрудников магазина…".
Информация на казахском была предоставлена Кузаирову приблизительно через три минуты после его обращения к работнику магазина, вычислили эксперты.

Далее в заключении делается вывод, что "в видеоматериале имеются высказывания, содержащие негативную информацию о Султанове Серике Тасбулатовиче, которая может рассматриваться как сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Негативная информация содержится в высказываниях: Султан Серик қазақ тіліне қарсы шықты! (в названии видеоролика). Қазақ тіліне қарсы шығып тұр (в титрах видеоролика). На "Вы" с сатқындармен не разговаривают (в титрах видеоролика)… В предложении "На "Вы" с сатқындармен не разговаривают" автор видео фактически называет истца предателем. В контексте видеоматериала – предатель своего народа, культуры, языка. В предложениях "Султан Серик қазақ тіліне қарсы шықты!", "Қазақ тіліне қарсы шығып тұр" автор видео обвиняет истца в выступлении против казахского языка. Негативная информация представлена в виде сведений, то есть фактологических утверждений… Определение несоответствия сведений действительности находится вне компетенции филолога. Отметим только, что в тексте спорного материала отсутствуют реплики Султанова С. Т. о том, что он выступает против казахского языка".


Источник информации: https://ratel.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.