Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

В Мангистауской области Казахстана работники еще трех предприятий выдвинули требования

 10:34  14/02/2022  0

Казахстан

Работники еще трех компаний в Мангистауской области записали видеообращения к президенту Казахстана, в которых пожаловались на плохие условия труда и потребовали повысить зарплаты.
На распространенном в социальных сетях видео железнодорожники предприятия «ПЧ-12» в селе Сайотес в Мангистауском районе заявляют: «Цены растут, коммунальные платежи, лекарства дорожают, нашей зарплаты мало. Мы требуем, чтобы наша зарплата была не менее 500 тысяч тенге в месяц» (более 1100 долларов).
Также они требуют обеспечения сотрудников бесплатными обедами, выхода на пенсию в 57 лет. «Предупреждаем, что 10 марта выйдем на мирную забастовку, если наши требования не будут выполнены», — заявляют работники на видео. Они призвали обратить внимание председателя правления компании «Казахстан темир жолы» Нурлана Сауранбаева на ситуацию.
Во время забастовки в 2013 году мангистауские железнодорожники также жаловались на плохие условия труда, низкую зарплату и некачественную спецодежду, вследствие чего, по их словам, у них значительно ухудшилось здоровье.
Ранее на этой неделе работники коммунального предприятия «РЦКУ-Актау», занимающегося техническим обслуживанием газопровода в жилых домах, разместили в социальных сетях обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву, в котором потребовали поднять зарплату работникам и не допустить их преследований.
Работники третьей компании, нефтедобывающей компании «Емир Ойл» в Мангистауской области, заявили также о предполагаемом нарушении правил техники безопасности и призвали обеспечить условия труда, соответствующие требованиям безопасности.
Протестующие призвали власти начать расследование в отношении компании и добиваться смены руководства. В противном случае, по словам работников, они планируют приостановить работу.
Нефтяники «Емир Ойл» в 2013–2015 годах неоднократно выступали с протестами, требуя обеспечить соблюдение прав трудящихся. Тогда в результате протестов нефтяники и рабочие добились от компании строительства вахтового городка с комнатами для сна и санузлами. Эта компания разрабатывает такие месторождения, как Аксаз, Долинный, Кариман, Емир, Борлы, Айдай, что в 40–50 километрах от административного центра Мангистауской области Актау.
Протесты рабочих не утихают в Мангистауской области с начала февраля. В среду работники охранного предприятия KMG-Security, дочерней компании «КазМунайГаз» в городе Жанаозене, добились выполнения требований после забастовки. Забастовка рабочих нефтесервисного предприятия «Бургылау» в четверг продолжалась. Они предъявили более десятка требований, в том числе о выплате сверхурочных, улучшении условий труда и смене руководства.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.