Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

Генпрокурор: в январских событиях погибли 230 человек, 20 граждан случайно попали под обстрел

 18:09  14/03/2022  0

Казахстан

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в январских событиях в Казахстане погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков. Об этом 14 марта в парламенте сообщил генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов.
По его данным, больше всего погибших в Алматы — 139 человек, в том числе 86 нападавших на здания государственных органов.

Еще в семи регионах страны «63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ».

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 — в Алматы, восемь — в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», — заявил Берик Асылов.
Генпрокуратура обновила данные о числе погибших впервые почти за два месяца. Власти не обнародовали список погибших. Берик Асылов в мажилисе парламента сегодня заявил, что список не опубликован, поскольку расследователи всё еще устанавливают, кто был среди погибших мирным жителем, а кто — нападавшим.
15 января Генпрокуратура заявила, что во время январских событий в морги по всей стране было доставлено 225 тел. Через три дня в Минздраве сообщили, что еще два человека скончались в реанимации. Правозащитные организации заявляют, что жертв может быть больше. Они приводят доказательства, свидетельствующие о том, что среди убитых силовиками были участники митингов и люди, которые не имели никакого отношения к протестам.
Также Комитет национальной безопасности Казахстана расследует 15 дел по государственной измене, попытке захвата власти и получению взятки в особо крупном размере.
По этим делам бывший председатель КНБ Карим Масимов, а также три его заместителя были арестованы. Еще два руководителя этого органа, подозреваемые в злоупотреблении полномочиями, привлечены к уголовной ответственности, сообщил Асылов. По его словам, делам присвоен гриф «Совершенно секретно» и в этой связи его ведомство не может «всестороннее обнародовать результаты расследования». Асылов отметил, что «возникли риски территориальной целостности Казахстана».
В начале января в Казахстане начались массовые протесты после резкого повышения стоимости сжиженного газа, которым в регионе заправляют большинство автомобилей. Изначально протестующие требовали снизить цены на топливо, но затем появились политические требования. Популярным стал лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — требование ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из власти. На фоне протестов в ряде городов начались беспорядки и погромы с применением оружия. Власти Казахстана заявили, что их устроили не протестующие, а некие террористы, подготовленные извне. Убедительных доказательств в пользу этого утверждения они не привели. По официальным данным, в январских событиях погибло не менее 227 человек. Тысячи людей подверглись задержаниям, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.