Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

Две подконтрольные родственнику Назарбаева компании будут возвращены городу

 06:30  27/04/2022  0

Казахстан

25 апреля акимат Алматы сообщил, что получил предложение от владельцев компаний «Алматы спецтехпаркинг сервис» и Alan Parking о передаче долей в размере 30 и 100 процентов соответственно в собственность города «в целях демонополизации и возмещения потенциального ущерба».
Эти компании считаются подконтрольными родственнику бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бизнесмену Кайрату Боранбаеву, который был задержан в марте по подозрению в «хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе».
«Алматы спецтехпаркинг сервис» в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в пяти районах города — Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском, Турксибском. Alan Parking является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в трех районах — Алатауском, Бостандыкском, Жетысуском.
Акимат Алматы заявил, что «в соответствии с действующим законодательством принято постановление о возврате долей в вышеперечисленных компаниях». «На сегодня система платных парковок функционирует в штатном режиме. Согласно постановлению, весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля текущего года будет направлен в бюджет города», — заявили в акимате.
Систему платных парковок в Алматы впервые внедрили в 2016 году. По информации компаний «Алматы спецтехпаркинг сервис» и Alan Parking, финансовый оборот от платных парковок в среднем за год составлял 1,4 миллиарда тенге (3,1 миллиона долларов по актуальному курсу).
Местные СМИ указывали учредителями AlanParking — СПК «Алматы» (доля участия в уставном капитале 30 процентов) и компанию «RR2» (доля участия 70 процентов). По уставу AlanParking, генеральным директором «RR2» является Мурат Боранбаев, предположительно брат Кайрата Боранбаева. В марте Азаттык рассказывал, что компания Кайрата Боранбаева взяла под контроль AlanParking, на аукционе купив за пять миллионов тенге 30 процентов доли государства.
14 апреля следственный суд Алматы поместил под стражу руководителя подконтрольной «Алматы спецтехпаркинг сервис» компании AlanParking Мухтара Базарбаева. В агентстве финансового мониторинга сообщили, что он подозревается в хищении бюджетных средств. Также в АФМ заявили о начале расследования в отношении ответственных лиц проекта «Парковки Алматы» (A-Parking), которые подозреваются в «хищении бюджетных средств в особо крупном размере».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.