Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Главы Кыргызстана и Казахстана договорились не допускать на границе заторов

 08:25  27/05/2022  0

Казахстан

Президенты Кыргызстана и Казахстана Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев договорились предпринять все усилия для недопущения заторов на границе.
Об этом Жапаров сказал по итогам двусторонних переговоров в Бишкеке. Токаев находится в Кыргызстане с официальным визитом.
По словам Жапарова, на встрече обсуждались механизмы беспрепятственного прохождения грузов через границы. В части транзита грузов через Казахстан стороны договорились соблюдать ранее достигнутые договоренности и не допускать очередей из грузовиков.
На границе Кыргызстана и Казахстана с кыргызской стороны периодически возникают очереди из грузовиков, иногда они достигают нескольких километров. Усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между сопредельными республиками, а эксперты заявляли о торговой войне двух государств. В свое время спор дошел до Всемирной торговой организации.
В апреле после правительственных переговоров Бишкек и Нур-Султан достигли соглашения о том, что Казахстан не проводит досмотр при наличии электронных счетов-фактур и транзите товаров в другие страны ЕАЭС, а кыргызская сторона обязуется не допускать выезда фур без наличия соответствующих сопроводительных документов.
Однако в начале мая Комитет государственных доходов Казахстана заявил, что недобросовестные кыргызские предприниматели, пользуясь достигнутыми договоренностями, применяют свои «серые» схемы ввоза в Казахстан незаявленного, контрафактного груза.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.