Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Строящую газоперерабатывающий завод на Кашагане компанию передадут государству

 06:56  30/06/2022  0

Казахстан

Компанию GPC Investment, которая строит газоперерабатывающий завод на Кашагане, передадут в республиканскую собственность, сообщает правительство Казахстана, принявшее соответствующее постановление.
«Принять предложение ТОО "Tau Bereke Group" о передаче в республиканскую собственность 100 % долей участия в уставном капитале ТОО "GPC Investment" по договору дарения», — говорится в постановлении.
Компания GPC Investment является оператором проекта «Строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1,15 млрд кубометров на базе сырья месторождения Кашаган».
Строительство завода планировалось завершить ещё до конца 2021 года. В связи с тем, что частный инвестор отказался продолжать реализацию проекта, компанию GPC Investment передадут на баланс национальной компании QazaqGaz.
«Это позволит обеспечить внутренний рынок товарным и сжиженным газом по доступной для населения цене, а также своевременно реализовать проект строительства завода», — пояснили в правительстве.
14 июня Министерство энергетики представило проект постановления правительства, в котором говорится о планах передачи GPC Investement на баланс государства. Предприятие планируют достраивать за государственный счет.
По данным издания КазТАГ, строительство ГПЗ на месторождении Кашаган пролоббировал Кайрат Шарипбаев, будучи главой национальной компании «КазТрансГаз». Шарипбаева неофициально считают мужем Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана.
По данным отраслевого издания Petrocouncil, Шарипбаев «добился от NCOC соглашения на поставку попутного газа, а также выдачи кредита от Банка развития Казахстана (БРК) на строительство ГПЗ».
Издание также пишет, что после ухода зятя экс-президента Назарбаева с поста главы QazaqGaz судьба ГПЗ, по мнению экспертов, оказалась под вопросом.
После кровопролитных январских событий ряд высокопоставленных чиновников, считавшихся людьми бывшего президента Нурсултана Назарбаева, лишились высоких должностей. Руководящие посты в нацкомпаниях оставили два «зятя» Назарбаева: Кайрат Шарипбаев — QazaqGaz (ранее называлась «КазТрансГаз»), Димаш Досанов — «КазТрансОйл». Несколько родственников экс-президента оказались под стражей по подозрению в хищениях.
В начале июня новое руководство QazaqGaz заявило о нарушениях в компании на сумму более 937 миллиардов тенге (2,2 миллиарда долларов).
Кайрат Шарипбаев руководил этой компанией с 2014 года до середины января 2022 года.
На компанию QazaqGaz, когда ею руководил Шарипбаев, президент Касым-Жомарт Токаев возложил «особую вину» за допущение в январе протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ наряду с министерством энергетики и компанией «КазМунайГаз».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru