Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

Цены на жилье за год повысились на 26 процентов в Казахстане

 16:56  11/07/2022  0

Казахстан

За год (июнь 2022 года к июню 2021 года) цены на вторичное жилье повысились на 26,8 процента, продажи нового жилья выросли на 19,5 процента, сообщает Бюро национальной статистики Казахстана.
Арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2022 года по сравнению с таким же месяцем прошлого года повысилась на 21 процент.

По данным Бюро, цены на первичном рынке жилья в годовом выражении больше всего выросли в столице республики на 27,9 процента. На вторичном рынке жилья лидером роста цен стал город Кызылорда, здесь наблюдается рост цен на 46,7 процента. На рынке аренды жилья наибольшее повышение цен заметно в Алматы, на 48,3 процента.

В Казахстане с прошлого года продолжается рост цен товаров и услуг. Помимо рынка недвижимости, дорожают товары первой необходимости. По официальным данным, с начала года цены на продукты и товары выросли на 20 процентов. Подорожавший сахар-песок отпускают с ограничениями.



За год в Казахстане продукты питания подорожали более чем на 15 процентов. Рост цен затронул значительную часть продовольственной корзины — это и мясо, и овощи, и крупы, и сахар.

Также в Казахстане продолжается рост инфляции. В июне в правительстве заявили, что по итогам мая годовая инфляция в стране составила 14 процентов, уровень продовольственной инфляции достиг 19 процентов.

При этом Нацбанк прогнозирует, что в Казахстане до конца 2022 года ожидается инфляция в повышенном диапазоне 13–15 процентов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru